21 сен 2017

«Кардиометр-МТ»: новый «электронный доктор»

 

На недавно прошедшей конференции «Биотехмед» холдинг «Швабе» представил зону диагностики состояния здоровья человека на высокотехнологичном телемедицинском оборудовании. Гости стенда смогли в онлайн-режиме пройти кардиодиагностику на электрокардиографе «Кардиометр-МТ». Этот инновационный комплекс для диагностики сердечно-сосудистых заболеваний часто называют «электронным доктором».

«Кардиометр-МТ» является одним из ключевых элементов электронной системы мониторинга и аналитики сердечно-сосудистых заболеваний, которую холдинг «Швабе» создал в рамках развития Электронного здравоохранения в России. Технология позволяет автоматически выносить диагноз на основании кардиограммы и предлагает формат лечения. Разработка уже функционирует в 14 российских регионах и Казахстане. Ростех планирует внедрить систему во всех регионах России и странах СНГ. Также как отметили в холдинге, данный прибор имеет большой экспортный потенциал и уже ведутся переговоры с несколькими странами ЕС.

«Кардиометр-МТ» представляет собой 12-канальный электрокардиограф с автоматической интерпретацией и поддержкой интернет-телеметрии. Данное устройство может использоваться как в домашних условиях, так и в медучреждениях, а также бригадами скорой медицинской помощи.  Прибор прост в использовании, функционален, информативен и при этом очень мобилен – вес его составляет всего 300 граммов (с элементами питания и отводящими жгутами).

Электрокардиограф работает совместно с интернет-сервером (Кардиосервером), программное обеспечение которого предоставляется в составе самого устройства. При этом, «Кардиометр-МТ» может использоваться как со стандартным компьютером или ноутбуком, так и с планшетом на базе Android.

Основное преимущество «Кардиометра-МТ» – дистанционная автоматическая расшифровка ЭКГ. Возможности аппарата позволяют снять ЭКГ и получить врачебное заключение не более чем за пять минут. Аппарат выносит диагноз и рекомендации по лечению на основании системы автоматического анализа, в базу которой встроено 500 тыс. верифицированных электрокардиограмм. Как отмечают в «Швабе», внедрение данного комплекса является оптимальным примером конверсии технологий оборонных предприятий в гражданском секторе – база данных электрокардиограмм была собрана на одном из ведущих предприятий ВПК.