biomedtec
18 ноя 2014

Неуязвимый «Панцирь»


Зенитный ракетно-пушечный комплекс (ЗРПК) «Панцирь С-1» называют гордостью Конструкторского бюро приборостроения, входящего в холдинг «Высокоточные комплексы». Это уникальная тульская разработка, аналогов которой в мире сейчас нет. Сотрудники предприятий холдинга поделились с сайтом Rostec.ru историей создания и боевыми секретами ЗРПК «Панцирь С-1».  

С 2006 года боевая машина пущена в серийное производство. За это время изготовлено около 200 комплексов, которые активно эксплуатируются и экспортируются – география их использования очень широка: от пустыни Сахара до Новосибирских островов.

Что представляет собой боевая машина «Панцирь»?

Структурно комплекс состоит из боевого модуля, модуля управления и пункта электропитания. Система самодостаточная с точки зрения ведения автономных боевых действий. Машина эксплуатируется в войсках тремя членами экипажа – это командир, оператор боевой машины и механик-водитель. 

Серийно «Панцирь С-1» размещается на мобильном шасси КАМАЗ. Это специальные шасси, которые характеризуются очень высокой проходимостью и их грузоподъемность – 37 тонн.  

Уникальность этого ЗРПК в том, что он представляет собой модульную конструкцию, которая может быть установлена на любой носитель. В частности, он выпускался и на гусеничном шасси. Одно время серьезно обсуждался вопрос установки комплекса на крышах – в стационарном варианте, без шасси, на крышах московских домов, чтобы обеспечить оборону Москвы. Но, поскольку вес большой, а перекрытия крыш не предназначены для этого, идею реализовывать не стали.

Тем не менее комплекс можно установить на любой стационарный объект. Сейчас идут научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по размещению «Панциря» на кораблях Военно-морского флота.

У этого ЗРПК есть замечательное свойство, которое на сегодняшний день не имеет ни один комплекс ПВО в мире, – стрельба в движении. В начале 1990-х, когда задавалось тактико-техническое задание на боевую машину, планировалось, что это будет стационарный комплекс для стационарных объектов. Но конструкторы КБП смогли реализовать новое качество, которое позволяет «Панцирю» сопровождать воинские колонны.

Например, знаменитый ЗРК С-300 на марше не способен оказать оборону от средств воздушного нападения. «Панцирь С-1» может работать в движении, он идет рядом с колонной, локатор вращается, обнаруживает в случае нападения цель, стреляет по ней и обеспечивает прикрытие. Это подтверждено многочисленными экспериментами.

Характеристики комплекса  

«Панцирь С-1» предназначен для поражения всех существующих аэродинамических целей на дальностях до 20 км и на высоте до 15 км.

На сегодняшний день одна из наиболее сложных целей для поражения средствами противовоздушной обороны – это противорадиолокационная ракета AGM-88 HARM. Ее скорость порядка 700  метров в секунду, низкая высота полета, эффективная отражающая поверхность и очень трудное обнаружение, но комплекс «Панцирь С-1» способен поражать такие цели.

«Панцирь» работал в Сочи на охране олимпийских объектов, где было подтверждено еще раз, что комплекс способен бороться и с другими сложными целями – это БЛА, которые, в большинстве своем, имеют эффективную отражающую поверхность и малую скорость, за счет чего трудно обнаруживаются средствами ПВО.

На боевом модуле комплекса «Панцирь С-1» установлен новейший локатор обнаружения. Он разработан и изготавливается на одном из тульских предприятий, и его характеристики по обнаружению в полтора раза выше предшественников: локатор находит цели на дальности до 80 км при благоприятных условиях видимости, а стабильно работает на 50–60 км. Кроме того, в его функции входит сопровождение ракеты, передача команд на борт ракеты и наведение ее непосредственно на ту цель, для которой предназначена.

Тот факт, что этот уникальный локатор появился – заслуга Аркадия Шипунова, гениального российского конструктора, разработчика ЗРПК «Панцирь».

В начале 2000-х годов задача разработать локатор сопровождения целей и ракет была поставлена перед одним из специализированных предприятий, но он сделать его не смог. Тогда Шипунов собрал лучшие умы и силы по всей России и создал локатор, который даже на сегодняшний день, в подобных габаритах и с такими характеристиками, никто реализовать не может. Он создал фазированную антенную решетку миллиметрового диапазона, передающую и приемную систему, которая позволяет сопровождать цели от 36 км и ближе. 

Вооружение комплекса 

На борту боевой машины «Панцирь С-1» находятся 12 готовых ракет. Комплекс четырехканальный, работает по цели и по ракете. Он может выстрелить с интервалом в одну или полторы секунды четыре ракеты, и все они одновременно будут наведены на четыре цели. И это еще одно высокое качество комплекса, которое в подобных габаритах в ближайшее время вряд ли кем в мире может быть обеспечено.

Кроме ракет, боевой модуль включает в себя зенитные автоматы, разработанные Аркадием Шипуновым и Василием Грязевым. Боевая машина несет 1500 готовых боеприпасов, и эти автоматы эффективно борются как с наземными, так и с воздушными целями.

Комплекс «Панцирь С-1» поражает зенитными автоматами любые цели, вплоть до легкобронированных и защищенных, на дистанции до 4 км. В случае появления воздушной цели в пределах досягаемости, то есть на высоте примерно 3 км, он тоже эффективно их обстреливает и способен обеспечить прикрытие обороняемого объекта или непосредственно батареи.

Режимы работы боевой машины

Машина способна работать автономно, полностью на самообеспечении: она обнаруживает, определяет принадлежность цели – можно ли ее обстрелять или нет, и командир экипажа принимает решение по обстрелу.

Также в комплексе реализован режим полной автоматической работы. На закрытых позициях комплекс стоит в дежурном режиме, способен быстро выехать, в короткие сроки обнаружить, поразить цель и, поскольку он самоходный, быстро уйти с места, чтобы не быть пораженным самому.

«Панцирь С-1» может работать в составе батареи. На сегодняшний день это основной режим работы.  Батарейный пульт управления руководит всеми машинами, решает задачи по целераспределению, постановке задач, назначению секторов ответственности каждой боевой машине. Это так называемые командные работы по прикрытию конкретного объекта.

Кроме того, если пульт управления поражен или его нет, то одна из боевых машин в составе батареи может стать ведущей и принять на себя задачу обнаружения и целераспределения. То есть группа комплексов «Панцирь С-1» способна организовать совместную работу и отразить, например, массированный налет вероятного противника.

Разработчик ЗРПК «Панцирь С-1» Аркадий Шипунов как-то говорил: «Боевая машина комплекса «Панцирь» на сегодняшний день – это автомат Калашникова в войсках противовоздушной обороны ближней зоны». Сегодня можно с уверенностью сказать, что такое сравнение вполне уместно.