24 окт 2014

АПК «Индиго» не пропустит нарушителя


Аппаратно-программный комплекс «Индиго» это мобильная система оптико-электронного контроля, которая предназначена для охраны границ и обнаружения нарушителей. Для развертывания системы достаточно 15 минут, а температурный режим работы от 40 до +50 С.  

Аппаратно-программный комплекс «Индиго» – это быстроразворачиваемая мобильная система, предназначенная для развертывания на неподготовленной местности технических рубежей охраны, обеспечивающих контроль направлений вероятного движения нарушителей, охранного периметра или поврежденных участков заграждений.

АПК «Индиго» состоит из двух основных элементов, рассказывает главный конструктор изделия Алексей Спиридонов, из рубежных средств охраны – мобильных радиоволново-оптических комплексов (МРОК) (упрощая, это сигнальный комплекс на треноге) и пункта контроля и наблюдения. Выглядит он как чемодан с ноутбуком внутри. Несколько МРОКов выставляются на рубеже, подключаются к аккумуляторам, и организуется охрана.

В целях защиты от ложных срабатываний комплекс снабжен несколькими средствами обнаружения, построенными на различных физических принципах.

Во-первых, на АПК «Индиго» установлено радиоволновое средство обнаружения. Между соседними МРОКами образуется радиоволновая зона отчуждения протяженностью до 250 метров. При попадании в нее человека в процессор поступает сигнал тревоги, камера автоматически поворачивается.

Во-вторых, каждый МРОК оснащен микрофоном, что позволяет дистанционно осуществлять прослушивание местности.

В-третьих, обнаружение нарушителей возможно и оптическим детектором, то есть непосредственно тепловизором.

Соответственно перечисленному, тревожных событий в системе несколько.

Алгоритмы составлены таким образом, что каждое событие, а их может быть несколько по сценарию, сопровождается определенными действиями системы. Плюс к этому передается информация на рабочее место контроля наблюдения, и на ноутбуке можно видеть всю обстановку, а также осуществлять дистанционное управление. В меню высвечиваются специальные клавиши.

Система разрабатывалась таким образом, чтобы окружающая внешняя среда никак не мешала работе человека. По сути, все можно делать в перчатках – никакой мышки не нужно. Система работает в температурном диапазоне от –40 до +50 ⁰С, за исключением ноутбука – жидкокристаллический экран мороз просто не выдержит.

Для удобства развертывания исключены кабели для подключения. Все элементы коммутируются с использованием подпружиненных контактов, сложностей никаких это не вызывает, очень просто. Устройства не имеют проводов вообще, кроме одного – подачи питания от аккумулятора к устройству. Сделано это специально для условий низких температур. Мучения на морозе исключены. Время развертывания МРОКа одним человеком всего 7-10 минут.

Также комплекс обеспечивает сопровождение обнаруженного объекта оптическими средствами, то есть камера автоматически сопровождает обнаруженный объект. На стойках установлен специальный модуль, способный ловить спутники ГЛОНАСС и GPS, что позволяет отражать обстановку на картографическом фоне или ГИС.

Тревожная и видеоинформация передается на расстояние до 10 километров по беспроводным каналам связи, что в совокупности с вышеперечисленным делает комплекс очень мощным инструментом обеспечения безопасности и выгодно отличает АПК «Индиго» от других охранных систем.

Разработчики ОПК считают, что у «Индиго» хорошие перспективы на рынке. Среди потенциальных заказчиков системы: Минобороны России, пограничная служба и другие силовые ведомства, а также частные охранные организации.