МЕЖДУНАРОДНЫЙ
АВИАЦИОННО-КОСМИЧЕСКИЙ
САЛОН
18–23 ИЮЛЯ 2017
МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ, ЖУКОВСКИЙ
АЭРОДРОМ ЛИИ им. М.М. ГРОМОВА
ГЛАВНОЕ
СОБЫТИЕ
РОССИЙСКОЙ
АВИАЦИИ
XIII Международный авиационно-космический салон МАКС 2017 — одно из ключевых событий для международного авиастроения. Цель авиасалона — демонстрация достижений и высоких технологий промышленного комплекса России, а также открытости отечественного рынка для совместных проектов с зарубежными партнёрами. В МАКС 2017 принимают участие более 770 компаний, представляющих 30 стран мира. В рамках насыщенной выставочной программы зрителям будут представлены 116 летательных аппаратов, ещё 84 воздушных судна будут задействованы в летной программе. Своё мастерство покажут восемь пилотажных групп.
25 авг 2014

Разработка КРЭТ поможет следить за здоровьем с помощью «облачных» технологий

Фото: Антон Тушин

 

ВНИИ «Градиент», входящий в КРЭТ, разработал инновационный программно-аппаратный комплекс «Опека-04». Наручный радиобраслет комплекса круглосуточно контролирует состояние пациента, способен отправлять и сохранять данные в электронном «облаке» и обеспечивать экстренный вызов медицинской помощи. Новинку можно было увидеть на выставке «Оборонэкспо-2014».

Этот проект – пионер в области браслетной телемедицины, позволяющей использовать компьютерные и телекоммуникационные технологии для обмена медицинской информацией между специалистами. Комплекс представляет собой совокупность наручных браслетов или нательных модулей и центра оперативного мониторинга, в качестве которого выступает мобильный телефон.

Главная инновационная особенность модуля в том, что он работает «сухим» способом. То есть «Опека» без единого провода снимает не только показания пульса, но и полноценную электрокардиограмму с частотой оцифровки 500 Гц, на основе которой можно получить информацию о состоянии сердца. Кроме того, осуществляется мониторинг частоты дыхания, температуры, уровня активности и качества сна. При необходимости пациент может подать сигнал тревоги кнопкой SOS или по громкой связи.

Прибор позволяет вести полное дистанционное наблюдение за больным, контролировать прием лекарственных препаратов, сигнализировать о падении пациента. Если необходимо, с помощью геолокации можно определить местонахождение больного и передать соответствующую информацию на пульт диспетчера, а также включить SMS-информирование родственников о кризисной ситуации.

Информация с нательного модуля автоматически через Bluetooth или GPRS-каналы отправляется на сервер в «облако», к которому подключен медцентр. Специалистам предоставляется автоматизированный процесс анализа электрокардиограмм.

Предыдущие аналогичные зарубежные разработки для передачи данных с нательных датчиков в «облако» использовали исключительно смартфоны с поддержкой Bluetooth 4.0. В модуле «Опека» передача данных в «облако» осуществляется абсолютно автоматически. Это очень важно, к примеру, для пожилых людей, которые не могут использовать сложные гаджеты.

«Опека» может не только отправлять данные в «облако», но и через Bluetooth-датчик передавать их на обычный компьютер.

С помощью телемедицинских браслетов «Опека»  можно контролировать состояние здоровья больных, находящихся на домашнем лечении или в стационаре, отслеживать самочувствие одиноких пожилых и работников, занятых на особо важных промышленных объектах (например, операторов на атомных электростанциях).

Создатели аппарата обещают в ближайшем будущем дополнить модуль новыми опциями. В их числе снятие проводимости кожи, что позволит контролировать уровень стресса и засыпания. Браслет также сможет получать информацию о повышенном или пониженном давлении без использования надувных манжет.