Главное событие
ИТ индустрии
Иннополис
24–26 мая 2017
Цифровая индустрия промышленной России
«ЦИПР-2017» — актуальная межотраслевая площадка для глобального диалога представителей промышленности, профессионалов отрасли информационных технологий, телекома, оборонного комплекса, венчурных инвесторов и государства по вопросам развития цифровой экономики, несырьевого экспорта и обеспечения кибербезопасности.
Почётные гости
Денис Валентинович
Мантуров
Министр промышленности
и торговли РФ
Сергей Викторович
Чемезов
Генеральный директор «Госкорпорации Ростех»
Рустам Нургалиевич
Минниханов
Президент
Республики Татарстан
Николай Анатольевич
Никифоров
Министр связи и массовых коммуникаций РФ
20 авг 2014

Экипировку «Ратник» дополнят специальным бронешлемом

 

Российский бронешлем 6Б47 для экипировки «Ратник» сейчас проходит войсковые испытания, которые планируется завершить до конца года. Разработка предприятия ЦНИИточмаш не имеет аналогов в мире.

По словам главного конструктора ЦНИИточмаш по системе жизнеобеспечения боевой экипировки военнослужащих Олега Фаустова, новая разработка – это общевойсковой шлем, подходящий не только для мотострелков, но также для десантников и даже бойцов спецподразделений.

Шлем 6Б47 входит в состав боевой экипировки военнослужащего «Ратник» производства предприятия ЦНИИточмаш. «Масса шлема всего 1 кг. При защитных свойствах, которыми обладает наш шлем, его американский аналог будет весить почти 1,5 кг при меньшей площади», –  цитирует Олега Фаустова газета ВПК.

В комплект «Ратника», кроме одежды, входят около 40 различных элементов, в том числе стрелковое оружие, системы прицеливания, защиты, электронные средства связи и навигации. Усредненный гарантийный срок использования «Ратника» – пять лет.

«Впервые в России  разработана технология, когда без ухудшения свойств баллистической ткани удалось создать твердый купол шлема. Раньше арамидные ткани пропитывались специальными составами, после чего их спрессовывали, в результате чего получался пластик. Но пластик всегда работает хуже, чем непропитанные слои. Наш же шлем твердый сверху, но внутри него  непропитанные слои баллистической ткани», – рассказал Олег Фаустов.

Минобороны и ЦНИИточмаш планируют завершить испытания шлема до конца года.  Во время испытаний будут оценены  защитные характеристики изделия в различных температурных и погодных условиях. Шлем должен защищать бойца при температуре от -50 до +50 в дождь, снег и даже в соленой морской воде.

Если испытания пройдут по плану, то уже в начале следующего года уникальный бронешлем начнет поступать в войска. Впервые шлем показали на выставке «Технологии в машиностроении – 2014» на стенде ЦНИИточмаш.

Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения (ЦНИИточмаш) занимается разработкой и производством массовых видов вооружения и военной техники для различных родов войск. На предприятии создано более 120 образцов и комплексов стрелкового, артиллерийского, противотанкового вооружения, боевых технических средств и патронов различного типа.