Главное событие
ИТ индустрии
Иннополис
24–26 мая 2017
Цифровая индустрия промышленной России
«ЦИПР-2017» — актуальная межотраслевая площадка для глобального диалога представителей промышленности, профессионалов отрасли информационных технологий, телекома, оборонного комплекса, венчурных инвесторов и государства по вопросам развития цифровой экономики, несырьевого экспорта и обеспечения кибербезопасности.
Почётные гости
Денис Валентинович
Мантуров
Министр промышленности
и торговли РФ
Сергей Викторович
Чемезов
Генеральный директор «Госкорпорации Ростех»
Рустам Нургалиевич
Минниханов
Президент
Республики Татарстан
Николай Анатольевич
Никифоров
Министр связи и массовых коммуникаций РФ
07 июл 2014

Мобильные роботы защищают от терактов

 

Вот уже более 20 лет спецслужбы и полиция используют мобильных роботов для предотвращения терактов с применением взрывчатых устройств. Подобные мобильные робототехнические комплексы сверхлегкого и легкого классов производятся на Ковровском электромеханическом заводе, входящем в состав Госкорпорации Ростех. Серийно выпускаемые комплексы применяются для визуальной разведки, поиска и первичного диагностирования подозрительных взрывоопасных устройств с помощью телевизионных камер и специального навесного оборудования. Также они используются для дистанционного обезвреживания этих предметов или загрузки их в специальные контейнеры для эвакуации.

Робототехническими комплексами называют такие системы, в которых автоматические устройства осуществляют все необходимые действия, за исключением функций управления и контроля, которые реализует человек. Мобильные роботы применяются для выполнения работ при ликвидации чрезвычайных ситуаций в условиях, опасных для жизни людей. Обычно такие комплексы состоят из шасси, манипулятора, передвижного пульта управления, системы теленаблюдения, системы подсветки. Дополнительно некоторые роботы могут комплектоваться системами химической,  радиационной разведки и сменным технологическим оборудованием.


Робототехнический комплекс и переносной пульт управления


Робототехнические комплексы призваны заменить человека в случаях, когда выполнение задачи находится за пределами человеческих возможностей либо существует чрезмерная угроза здоровью и жизни человека. Одним из таких комплексов является мобильный робот легкого класса «Варан», производящийся на Ковровском электромеханическом заводе. Робот был разработан специалистами НИИ СМ МГТУ им. Н.Э. Баумана и сотрудниками Специального конструкторского бюро приборостроения и автоматики (город Ковров).

Работы по разработке модульного комплекса «Варан» велись с использованием современных программных продуктов, например таких, как Autodesk Inventor 10, который использовался для построения трехмерных моделей.

Мобильный робот «Варан» создан для обнаружения, обезвреживания, уничтожения на месте или доставки в специальном контейнере в безопасное место взрывных устройств. Кроме этого, он способен вести разведку в городских или полевых условиях, а также проводить работы в опасных для здоровья и жизни человека местах. «Варан» может работать в условиях радиационного, химического и биологического заражения.

Комплекс управляется оператором или работает в автономном режиме, по заранее введенной в него программе. На гусеничную платформу «Варана», в зависимости от поставленной задачи, может устанавливаться различное рабочее оборудование. Например, двухпальцевый манипулятор, системы видеонаблюдения или водомет, служащий для уничтожения взрывных устройств.


Мобильный робот «Варан»


Кроме этого, на Ковровском заводе производятся многофункциональные робототехнические комплексы сверхлегкого класса «Вездеход-ТМ3» и «Вездеход-ТМ5».

Мобильный комплекс «Вездеход-ТМ3» предназначен для решения задач в труднодоступных и опасных для человека местах. Он способен обеспечить ведение телевизионной разведки объектов и территорий; осмотр взрывоопасных и других подозрительных предметов и устройств в зданиях и на местности, а также автотранспортных средств; доставку, установку и дистанционное приведение в действие разрушителей взрывоопасных устройств «Выруб-В» или «Выруб-КМ». Может эксплуатироваться в районах с умеренным климатом.

Расчет робота «Вездеход-ТМ3» включает двух человек, которые приводят его в боевую готовность в течение 15 минут. Управление осуществляется по радиолинии на дальности до 600 м или по кабелю на дальности до 75 м.

В состав комплекса входят базовый модуль, манипулятор, бортовой комплект системы дистанционного управления, катушка с кабелем для управления, пульт дистанционного управления и зарядное устройство.


Сверхлегкий комплекс «Вездеход-ТМ5»
 

Комплекс характеризуется высокой надежностью и сроком эксплуатации до семи лет. Производитель гарантирует 12 месяцев и 200 рабочих часов бесперебойной работы в пределах этого срока.

«Вездеход-ТМ5», так же как и его предшественник, представляет собой многофункциональный мобильный робототехнический комплекс сверхлегкого класса. От своего аналога отличается более широкими возможностями по выполнению опасных для человека задач. Он может вести визуальную разведку с помощью телевизионной системы, поиск подозрительных предметов в зданиях, осмотр автомобилей.

Робот способен обезвреживать взрывоопасные устройства с помощью разрушителей, перевозить грузы массой до 30 кг с использованием манипулятора и прицепной тележки, открывать двери ключами, выбивать замки с использованием разрушителя.

Также на КЭМЗе выпускается робототехнический комплекс сверхлегкого класса «Металлист» для разведки и огневой поддержки. Он предназначен для защиты личного состава подразделений МВД России при проведении мероприятий по противодействию нарушениям общественного порядка и террористическим актам. Способен оказывать огневую поддержку, проводить разведку и наблюдение, а также осуществлять отвлекающие действия.