10 апр 2014

Унифицированная машина для управления огнем

 

Автоматизированные системы управления обеспечивают выполнение непростых задач, возникающих при управлении войсками и огневыми орудиями. На пензенском предприятии «Радиозавод» многие годы создают подобную технику специального назначения, и в том числе унифицированную командно-наблюдательную машину артиллерии (изделие 1В172-2).

Артиллерия была и остается одним из основных ударных средств вооруженных сил. Не зря ее часто называют «богом войны», и сегодня на долю этой техники приходится до 70 процентов задач огневого поражения. Любая современ­ная система артиллерийского вооружения способна вы­полнить задачи огневого поражения целей только при условии автоматизации процессов управления.

Автоматизированные системы управления, создаваемые на пензенском предприятии «Радиозавод»,  более 30 лет обеспечивают эффективное выполнение сложных задач управления войсками и оружием.

Одна из таких систем это - унифицированная командно-наблюдательная (командно-штабная) машина артиллерии. Система под названием «Изделие 1В172-2» создана в целях автоматизации управления огнем и боевыми действиями артиллерийского дивизиона. Она предназначена для использования со штатными, и обслуживающими техническими средствами разведки при планировании, подготовке и в ходе боя, в том числе в составе разнородных группировок. Обеспечивает управление артиллерийскими средствами разведки  и взаимодействие с общевойсковыми подразделениями.

КМН артиллерии позволяет автоматизировать работу командира и начальника штаба артиллерийского дивизиона, командира и старшего офицера батареи самоходной, буксируемой артиллерии и самоходной батальонной артиллерии.

Унифицированная машина обеспечивает решение большого списка задач:
– управление дивизионом (батареей) на всех этапах подготовки и ведения боевых действий;
– обработку и отображение входных и выходных данных, распоряжений, команд, докладов, донесений, результатов решения задач и информации, обрабатываемых ПЭВМ;
– передачу данных, внешнюю и внутреннюю связь по радио- и проводным каналам;
– автоматизированное ведение рабочей карты и других боевых документов;
– прием от обслуживающих технических средств разведки и обработку данных по целям;
– наблюдение за полем боя, ведение разведки в дневных и ночных условиях встроенными и выносными оптико-электронными средствами;
– ориентирование и топопривязку огневых средств;
– определение метеорологических и баллистических условий стрельбы;
– вождение колонн на марше и при перемещениях.

Высокую живучесть на поле боя этой машине обеспечивает встроенный комплекс индивидуальной защиты от высокоточного оружия и наличие дистанционно управляемого пулеметного вооружения. Также для защиты КМН используются средства маскирования и укрытия.

Технические и программные средства унифицированной машины имеют гибкую модульную структуру, которая позволяет адаптировать каждую комплектацию под различные задачи управления артиллерийскими подразделениями.

Командно-наблюдательная система информационно и технически полностью совместима с подсистемой управления артиллерии ЕСУ ТЗ. Система по своим характеристикам не уступает, и даже превосходит мировые аналоги в области организации информационного обмена и функциональных возможностей автоматизированных рабочих мест должностных лиц.

Специальное программное обеспечение создано для эффективного управления артиллерийскими подразделениями за счет максимальной реализации боевых возможностей штатных и модернизируемых артиллерийских систем.

Использование унифицированной командно-наблюдательной машины 1В172-2 значительно повышает оперативность и устойчивость управления артиллерийскими подразделениями. КМН также помогает должностным лицам оптимально принимать  серьезные решения.

«Радиозавод» является одним из ведущих предприятий приборостроения в России. Входит в состав холдинга «Росэлектроника».

«Росэлектроника» объединяет предприятия электронной отрасли, специализирующиеся на разработке и производстве электронно-компонентной базы,  изделий  электронной техники, электронных материалов и оборудования для их изготовления, а также СВЧ-техники и полупроводниковых приборов. Входит в состав Госкорпорации Ростех.