29 ноя 2013

Парашют нового поколения от холдинга «Авиационное оборудование»

 

Новый специальный парашют Д-10П от ОАО «НИИ парашютостроения» холдинга «Авиационное оборудование» предназначен для выполнения специальных задач и оказания экстренной помощи.

Впервые новая парашютно-десантная система (ПДС) Д-10П была продемонстрирована в воздухе на МАКС-2013. Чуть позже ее показали зрителям и на Международной выставке средств обеспечения безопасности государства «Интерполитех-2013».

О новом специальном парашюте и истории его создания рассказал испытатель парашютных систем Владимир Нестеров. По его словам, парашютная система Д-10П не рассчитана на массовое применение и предназначена для решения задач спецподразделения. Новая технология позволяет совершать прыжки с парашютом на сверхнизких высотах, а также при сложных погодных условиях, пояснил парашютист-испытатель. На парашютной системе установлено дополнительное устройство, которое позволяет ему самостоятельно раскрываться при прыжке без воздействия десантника.

Как отметил Нестеров, новая система позволяет выбросить десант с высоты 70 метров при выходе самолета или вертолета из атаки наземного противника. Именно в этот момент противник менее всего ожидает десантирования и испытывает трудности в организации огневого поражения парашютистов в воздухе. Таким образом, десантникам остается поразить оставшиеся после авиационного удара цели.

Кроме того, новая система Д-10П может быть использована для оказания экстренной помощи. Использование системы делает возможным приземление спасателя на максимально близком расстоянии от терпящих бедствие и оказание первой помощи до подхода основных сил.

Напомним, что уникальный парашютист-испытатель первого класса, кандидат технических наук Владимир Нестеров совершил около 13 тысяч прыжков с парашютами различных типов и назначения. Первые прыжки с парашютом испытатель совершил в 1972 году. На протяжении многих лет он испытывал парашюты военного и гражданского назначения в самых экстремальных условиях.

Работу над созданием системы специалисты НИИ начали в 2011 году, а уже в 2012 успешно испытали ее с манекенами и людьми. При достаточном обеспечении процесса, испытания могут завершиться в течение 2-3 месяцев. В качестве потенциальных заказчиков новой системы рассматриваются спецподразделения российских и зарубежных силовых структур и спасателей.

Напомним, что специально для ВДВ институт выпускает целую линейку продукции. Среди десантных систем нового поколения, произведенных в НИИ: людская десантная парашютная система пятого поколения Д-12 («Листик»); парашютная система МКС-350-14М для десантирования САУ «Спрут-СД»; парашютная система МКС-350-12М серии 2 для десантирования боевых машин десанта. На вооружении ВДВ состоят также комплексы парашютного десантирования боевой техники с экипажем «Шельф-1» и «Шельф-2», разработанные в НИИ. 

ОАО «НИИ парашютостроения», входящее в состав холдинга Ростеха «Авиационное оборудование», – сегодня единственная в России организация-разработчик парашютных систем и головная в их производстве и испытаниях. С момента основания в 1946 году, институтом были разработаны все типы отечественных парашютных систем гражданского и военного назначения, в том числе и для спускаемых космических кораблей.

Создание парашютных систем (ПС) для космоса стало важнейшим и одним из приоритетных направлений деятельности НИИ. На парашютных системах, разработанных в институте, была произведена успешная посадка советских аппаратов на поверхность Венеры и Марса. Парашютные системы для всех российских пилотируемых космических кораблей были созданы в НИИ. В общей сложности более 300 космонавтов возвратились на Землю с помощью парашютов, разработанных в институте.

Сегодня в НИИ завершается разработка парашютной системы для европейского космического аппарата «Эксперт». Кроме того, разработан опытный образец парашюта для приземления российского перспективного пилотируемого транспортного космического корабля, который планируется использовать для полетов на Луну и Марс.

Для увеличения безопасности прыжков при массовом десантировании разработан специальный парашют со сложным аэродинамическим профилем по нижней кромке купола. Институтом также спроектированы грузовые парашютные системы четвертого поколения для десантирования военной техники и грузов от 100 до 20 тысяч килограммов.

Холдинг «Авиационное оборудование» входит в состав Ростеха, занимается разработкой, производством и послепродажным обслуживанием систем и агрегатов воздушных судов. Также холдинг производит детали и агрегаты для таких отраслей промышленности как нефть и газ, автомобилестроение, транспорт, энергетика. «Авиационное оборудование» объединяет 36 предприятий,  расположенных по всей стране.