Центр развития перспективных технологий представил систему цифровой маркировки

Центр развития перспективных технологий представил систему цифровой маркировки

Операционный директор Центра развития перспективных технологий, одним из акционеров которого является Ростех, Андрей Кириллов представил систему маркировки и прослеживаемости «Честный ЗНАК» и Национальный каталог товаров на крупнейшей промышленной выставке «Иннопром». В сессии «Цифровизация промышленности: взаимодействие между предприятиями и непроизводственные процессы» приняли участие заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России Сергей Калугин, заместитель генерального директора Агентства по технологическому развитию Юрий Абрамов, а также представители Siemens, «СКБ Контур», Трубной металлургической компании и «Северсталь ЦЕС».

В настоящий момент не существует единого решения по маркировке разных категорий товаров, и это значительно усложняет работу бизнеса. «Для маркировки алкоголя, меха, молочной продукции используются разные системы. ЦРПТ в свою очередь участвует в пилотах по табаку, обуви и лекарствам. С 2019 года в нашу систему войдут еще десять категорий товаров. Мы готовы расширить количество товарных групп. Система «Честный ЗНАК» легко масштабируется на новые рынки и позволяет делать это с минимальными затратами для бизнеса. Мы стремимся к тому, чтобы в горизонте трех-пяти лет у товаров, продаваемых в розничных сетях, был единый уникальный цифровой код, объединяющий маркировку и штрих-код, а не два или три кода, как сейчас. Он должен позволять проводить и отслеживать все операции в логистике, рознице и на кассовом устройстве», – рассказал Андрей Кириллов.

Формат государственно-частного партнерства позволит реализовывать проекты в любых отраслях без привлечения дополнительных бюджетных средств.

Преимущества от перехода к маркировке почувствуют все: покупатель, бизнес и государство. Система «Честный ЗНАК» позволит повысить прозрачность на товарных рынках и снизить долю контрафакта, на смену которому придет легальная и качественная продукция.

«Потребители смогут получать информацию о легальности товара и сообщать о нарушениях в надзорные органы через мобильное приложение. В нем используется геймификация и кэшбэк, то есть система даст возможность еще и экономить на покупках», – добавил операционный директор ЦРПТ.

Андрей Кириллов также рассказал о Национальном каталоге товаров, который является важной частью системы «Честный ЗНАК». Он впервые будет содержать информацию обо всех товарах на рынке, эти данные будут унифицированы, а бесплатный и свободный доступ к ним получат все участники товарооборота.

«На сегодняшний день на рынке нет платформ, выполняющих все заложенные в Национальном каталоге функции. Мы выступаем за то, чтобы к его созданию присоединялись другие участники рынка, разработчики программных продуктов. Только так мы сможем сделать удобное для всех решение», – подчеркнул Андрей Кириллов.