Ростех начал выпуск оборудования для маркировки лекарств

Ростех начал выпуск оборудования для маркировки лекарств

Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ) – дочерняя компания Госкорпорации Ростех и USM-group – начал выпуск и поставки оборудования для маркировки лекарственных препаратов. Оборудование для сериализации и агрегации производится на мощностях Ростеха в Калуге (АО «Калугаприбор»). Потенциальные потребители оборудования – не только производители, но и дистрибьюторы фармпродукции.

Как сообщили в пресс-службе ЦРПТ, в настоящий момент началась отгрузка по ранее полученным заказам – логистическая группа «Сантэнс Сервис» получила первый комплект оборудования для агрегации. Также заключено предварительное соглашение о поставке «Сантэнс Сервис» до 1 октября 2018 года еще 13 комплектов.

«Сантэнс Сервис» приобрела полуавтоматическую станцию агрегации «Линия-S». Данная станция обеспечивает работу с большим количеством продукта, а также позволяет агрегировать лекарственные препараты с различным местом нанесения 2D кода и в неограниченное количество типоразмеров транспортных коробов. Возможность использования трех вариантов сканирования на единой установке (включая ручной сканер) – основное преимущество выбранного решения. При этом стоимость данных комплектов на 20-30% ниже иностранных аналогов.

«Кроме того, существенным фактором является обеспечение технического обслуживания оборудования в формате 24/7 и наличие комплектующих в России», – комментирует вице-президент группы «Сантэнс Сервис» Светлана Курашева.

Мы понимаем, что перед игроками фармацевтического рынка поставлена сложная задача – переход на полную маркировку к 2020 году, и максимально адаптировали наши технологические возможности под данные сроки

Сергей Куликов, индустриальный директор электронного кластера Госкорпорации Ростех 

Напомним, что с 1 января 2017 года маркировка медицинских препаратов в России осуществляется в добровольном порядке, на экспериментальной основе. Обязательная маркировка всей лекарственной продукции будет введена с 1 января 2020 года. Нововведение позволит контролировать происхождение лекарств и выявлять контрафактную продукцию на прилавках аптек – с помощью специального защитного знака на упаковке. 

«Ростех обладает необходимыми технологическими компетенциями и производственными мощностями для локализации полного перечня оборудования с требуемым уровнем качества. Мы понимаем, что перед игроками фармацевтического рынка поставлена сложная задача – переход на полную маркировку к 2020 году, и максимально адаптировали наши технологические возможности под данные сроки», – заявил индустриальный директор электронного кластера Госкорпорации Ростех Сергей Куликов. 

При этом, как он отметил, данное производство является универсальным и Госкорпорация готова обеспечить оборудованием поставщиков не только фармпродукции, но и других товаров, маркировка которых предусмотрена законом или планируется в ближайшей перспективе.