Главное событие
ИТ индустрии
Иннополис
24–26 мая 2017
Цифровая индустрия промышленной России
«ЦИПР-2017» — актуальная межотраслевая площадка для глобального диалога представителей промышленности, профессионалов отрасли информационных технологий, телекома, оборонного комплекса, венчурных инвесторов и государства по вопросам развития цифровой экономики, несырьевого экспорта и обеспечения кибербезопасности.
Почётные гости
Денис Валентинович
Мантуров
Министр промышленности
и торговли РФ
Сергей Викторович
Чемезов
Генеральный директор «Госкорпорации Ростех»
Рустам Нургалиевич
Минниханов
Президент
Республики Татарстан
Николай Анатольевич
Никифоров
Министр связи и массовых коммуникаций РФ
24 ноя 2012

В Сибири запущено производство передового оборудования для горнодобывающей отрасли


Сегодня, когда в силу объективных причин добыча угля в России начинает расти, проблемы, связанные с транспортировкой «черного золота», приобретают все большую актуальность.

Главные угольные бассейны страны удалены от потенциальных рынков сбыта, на которые он попадает преимущественно железнодорожным транспортом. Однако при перевозке угля вагонами приходится сталкиваться с двумя задачами: как увеличить вместимость вагонов и уменьшить потери угля в пути. Рассыпающийся уголь, к тому же, ухудшает экологическую обстановку вдоль транспортных магистралей.

Решить эти задачи помогут современные установки для уплотнения угля в вагонах, к производству которых приступили на ОАО «Сибсельмаш-Спецтехника» (г. Новосибирск). Это направление стало осваиваться в рамках общей стратегии ОАО «Управляющая компания «Проминвест», направленной как на постоянный поиск новых рынков сбыта, так и на расширение номенклатуры выпускаемой заводом продукции.

Первоначально на заводе выпускали отдельные элементы для уже существующих на рынке установок. А затем предложили свою модель, которая была успешно сертифицирована «Ростехнадзором» для изготовления и применения на вредных производствах. Новинка вызвала интерес на рынке. И сегодня первая партия оборудования (четыре установки), изготовленная по заказу «Сибирской угольной энергетической компании», отправилась в Хабаровский край.

«Мы считаем это направление достаточно перспективным, - отметил генеральный директор завода Вадим Коваленко, - поскольку в наших установках заинтересованы не только горнодобывающие компании, но и теплоэнергетики, химические производства. С каждым годом объемы перевозки угля возрастают и, по нашим прогнозам, мы можем рассчитывать на заказ 15-20 подобных установок ежегодно. Предприятие уже заключило ряд договоров на поставку оборудования: с ОАО «Уфанефтехим» и угледобывающими предприятиями Красноярского края. Ведутся переговоры и с другими потенциальными покупателями».

Источник: ИТАР-ТАСС