21 ноя 2012

СМИ узнали о новом договоре о поставках Су-35 в Китай

Об этом во вторник, 20 ноября, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на источник, близкий к руководству Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС), а также менеджера предприятия, производящего авиационные комплектующие.

По сведениям газеты, переговоры о дальнейших условиях поставки могут состояться в ходе визита министра обороны России Сергея Шойгу в Китай в конце ноября. Сам контракт могут подписать в ближайшие год-два. Поставки же могут начаться после 2015 года. Ориентировочная стоимость контракта превысит полтора миллиарда долларов. Представители «Рособоронэкспорта» и компании «Сухой» от комментариев «Ведомостям» отказались.

В марте 2012 года источник «Коммерсанта» в российском оборонно-промышленном комплексе (ОПК) утверждал, что Россия уговорила Китай купить 48 самолетов. Позднее сообщалось, что договориться об объеме поставки самолетов сторонам так и не удалось.

Китай, в свою очередь, хотел получить от России лишь четыре Су-35. Однако российская сторона продажу такого количества самолетов называла экономически невыгодной, в том числе из-за опасений, что Китай истребители скопирует. Так, в 2004 году Пекин нарушил договоренность с Москвой о лицензионном производстве 200 истребителей Су-27. Выпустив лишь 105 самолетов, Китай переключился на сборку их клонов - истребителей J-11.

Многофункциональный истребитель Су-35 является глубокой модернизацией истребителя Су-27 и относится к поколению 4++. Самолет развивает скорость до 2,5 тысячи километров в час и может преодолевать до 3,4 тысячи километров. Боевой радиус машины достигает 1,6 тысячи километров. На вооружении Су-35 стоит 30-миллиметровая пушка. Ракеты и бомбы различных типов крепятся на 12 точках подвески.

ВВС России должны получить 48 истребителей Су-35 к 2015 году. В начале ноября сообщалось о планах «Сухого» привезти самолет на авиационную выставку в китайском Чжухае в 2014 году.

Источник: lenta.ru