Главное событие ИТ индустрии
Иннополис,
7—10 июня 2016
Цифровая индустрия промышленной России
«ЦИПР-2016» — центральное деловое событие в России, посвященное вопросу обеспечения глобального технологического развития
российской промышленности.
Форум поддерживается Минпромторгом РФ
и Минкомсвязи РФ, стратегическим
партнёром выступает Госкорпорация Ростех.
Почётные гости
Сергей Викторович
Чемезов
Генеральный директор госкорпорации «Ростех»
Денис Валентинович
Мантуров
Министр промышленности
и торговли РФ
Рустам Нургалиевич
Минниханов
Президент
Республики Татарстан
Николай Анатольевич
Никифоров
Министр связи и массовых коммуникаций РФ
Сергей Александрович
Куликов
Исполнительный директор госкорпорации «Ростех»
Александр Сергеевич Якунин
Генеральный директор Объединённой приборо­строительной корпорации
Игорь Ильич
Козлов
Генеральный директор
АО «Российская электроника»
Кирилл Викторович Варламов
Генеральный директор Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ)
15 окт 2012

Кому Россия продает оружие

В ходе визита в Москву премьер-министра Ирака Нури аль-Малики был подписан ряд контрактов на поставку российского оружия на сумму более $4,2 млрд. Фактически это первые официальные контракты на поставку боевой техники в Ирак после 1990 года, когда еще правительством СССР были приостановлены поставки специмущества в соответствии с резолюцией Совбеза ООН. После 2003 года Россия поставляла в Ирак только транспортные вертолеты Ми-17. Сейчас предполагается поставить 42 пушечно-ракетных зенитных комплекса «Панцирь-1С» (производства тульского «Конструкторского бюро приборостроения») и 30 ударных вертолетов Ми-28НЭ (ОАО «Вертолеты России»). Кроме того, в ближайшее время Россия может продать Багдаду самолеты МиГ-29М/М2 и бронетанковую технику. Иракские военные эксперты во главе с и. о. министра обороны Ирака Саадуном ад-Дулайми оценивали эффективность российского вооружения во время визитов в апреле, июле и августе этого года. Фактически Россия в значительной степени замещает присутствие на иракском рынке вооружений США, которые со времени вторжения войск международной коалиции в Ирак (в феврале 2003 года) являлись основным поставщиком вооружений в страну.

Предложенная боевая техника является наиболее популярным экспортным товаром России в последние несколько лет. Комплексы «Панцирь-1С» поставлялись в Сирию и ОАЭ, а в настоящее время поставляются в Алжир. Вертолеты Ми-28Н также поставляются в Алжир и Венесуэлу. Иракский контракт на приобретение ударных вертолетов должен немного скрасить ситуацию от поражения на тендере в Индии, где российский Ми-28Н проиграл американскому AH-64D.

От визита премьер-министра Ирака выиграют не только российские производители вооружений. Правительство Ирака одобрило консорциуму в составе ЛУКОЙЛа (60%) и японской Inpex (40%) контракт на геологоразведку, разработку и добычу по Блоку 10 (в районе Басры). Кроме того, «Башнефть» совместно с британской Premier Oil и вьетнамской PetroVietnam получила Блок 12. «Зарубежнефть» проходит квалификацию в Министерстве нефти страны для участия в будущих тендерах. «Роснефть» ведет переговоры с американской ExxonMobil о совместной разработке иракского месторождения Западная Курна-1.

Источник: Коммерсантъ