11 янв 2018

«КАМАЗ-мастер» продолжает лидировать в ралли «Дакар-2018»

 

Команда «КАМАЗ-мастер» лидирует в общем зачете ралли «Дакар-2018» после окончания пяти этапов гонки. Первое место среди грузовиков занимает экипаж Эдуарда Николаева, который опережает аргентинца Федерико Вильягру на 58 минут.

Утром 10 января начался пятый этап гонки: грузовой зачет стартовал на 268-километровом спецучастке Сан-Хуан-де-Маркона – Арекипа. Для экипажа Эдуарда Николаева этап начался со сложностей: примерно через полчаса после старта машина перевернулась набок в песках. Экипажу российской команды удалось оперативно справиться с ситуацией и продолжить движение.

«Стартовали первыми. За нами стартовал аргентинец Вильягра. Одну дюну я не смог сразу взять. Начал сдавать назад. Там был уступ, и в него провалилось колесо. Машина завалились. Даже не сказал бы, что упали на бок. А именно завалились на угол крыши. Конечно, уже сами не могли выехать. Практически сразу подъехал Коломы, сразу моргнул, что поможет. Я очень ему благодарен, потому что ехавших сзади наших ребят нам пришлось бы ждать подольше. Мартин поставил нас на колеса очень быстро. На этом моменте потратили около 17 минут. Дальше я старался отыграть. В итоге получилось даже выиграть этап и по итогам дня нарастить отрыв в генеральной классификации от Федерико Вильягры», – прокомментировал пятый этап гонки Эдуард Николаев.

В итоге, несмотря на осечку в начале этапа, Эдуард Николаев добрался до финиша первым. По результатам пятого этапа второе и третье места также занимают экипажи команды «КАМАЗ-мастер» – Дмитрий Сотников и Айрат Мардеев, соответственно.

По итогам всех пяти этапов гонки лидирует Эдуард Николаев. И, что особенно важно, экипажу удалось увеличить отрыв от ближайшего к нему в таблице генеральной классификации аргентинца Федерико Вильягры еще на 21 минуту, и теперь гонщик IVECO отстает от россиянина на 58 минут 5 секунд.

Улучшить свое положение в итоговой классификации удалось и другим трем экипажам «КАМАЗ-мастера»: Дмитрий Сотников – на 6-ом месте, Айрат Мардеев – 7-ой, Антон Шибалов занимает 13 строчку.

Сегодня, 11 января, у участников «Дакара» шестой этап «Арекипа – Ла-Пас», общей протяженностью 758 км, из которых спецучасток 313 км. «Дакар» покидает Перу и пустыню, чтобы подняться в горы. Организаторы предупреждают, что дорога становится скоростной. Боливийское Альтиплано заставит участников приспособиться к гонке на высоте 2500 метров. Завтра, 12 января, у гонщиков день отдыха в столице Боливии.

Сороковой по счету «Дакар» проходит с 6 по 20 января на территории трех стран – Перу, Боливии и Аргентины. В ралли участвуют более 330 транспортных средств из 54 стран мира, в том числе 42 спортивных грузовика. «КАМАЗ-мастер» на «Дакар-2018» выставил четыре экипажа:

  • 500: пилот Эдуард Николаев, штурман Евгений Яковлев, механик Владимир Рыбаков.
  • 502: пилот Дмитрий Сотников, штурман Руслан Ахмадеев, механик Ильнур Мустафин.
  • 507: пилот Айрат Мардеев, штурман Айдар Беляев, механик Дмитрий Свистунов.
  • 515: пилот Антон Шибалов, штурман Дмитрий Никитин; механик Иван Романов