28 дек 2017

Ростех завершил строительство перинатальных центров в Ульяновске и Тамбове

 

Госкорпорация Ростех ввела в эксплуатацию перинатальные центры в Ульяновске и Тамбове. Общая стоимость строительства двух медицинских учреждений составила более 5 млрд рублей.

Центры специализируются на оказании квалифицированной медицинской помощи женщинам и новорожденным детям со сложной перинатальной патологией и рисками ее возникновения. Каждая клиника рассчитана на 150 мест и ежегодно сможет принимать до 3500 пациентов. 

Строительство осуществлялось в соответствии с распоряжением президента России от 15 октября 2013 года № 1873-р и Федеральной программой развития сети перинатальных центров в регионах России. В рамках программы Ростех определен заказчиком проектирования, строительства, оснащения и ввода в эксплуатацию 15 аналогичных медучреждений по всей стране.

В ближайшее время мы ожидаем окончания работ на ряде других наших объектов, в частности, в Архангельске. На сегодняшний день в целом выполнение программы превысило 95%

НИКОЛАЙ ВОЛОБУЕВ, замгендиректора Ростеха

«Фактически реализация программы вступила в завершающую стадию. Список территорий, где введены в строй перинатальные центры, пополнился еще двумя регионами. В ближайшее время мы ожидаем окончания работ на ряде других наших объектов, в частности, в Архангельске. На сегодняшний день в целом выполнение программы превысило 95%. Некоторые проблемы сохраняются на объектах в Петрозаводске, Пскове, Смоленске, однако совместно с администрациями регионов, губернаторами мы находим пути их скорейшего решения. Уровень готовности там тоже достаточно высокий – порядка 90% и выше», – прокомментировал заместитель генерального директора Госкорпорации Ростех Николай Волобуев.

Площадь перинатального центра в Ульяновске – 26,5 тысячи кв. метров, его высота – 8 этажей. Центр в Тамбове имеет 7 этажей и площадь 28,8 тысячи кв. метров. Стоимость строительства каждого центра превышает 2,5 млрд рублей. Оба медучреждения оснащены высокотехнологичным неонатальным и другим медицинским оборудованием. Кроме того, Ростех поставил центрам специализированные реанимобили, которые могут перевозить новорожденных с патологиями и экстремально низкой массой тела – от 500 грамм.

Общая стоимость программы строительства 15 центров составляет 36 млрд рублей. Финансирование осуществляется за счет средств региональных бюджетов и федерального Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС). На завершение строительства выделены также средства из антикризисного центра Госкорпорации Ростех в размере 1,7 млрд рублей.

Помимо Тамбова и Ульяновска на сегодняшний день введены в эксплуатацию перинатальные центры в Махачкале, Назрани, Пензе, Уфе, Брянске, Оренбурге и Якутске.