28 дек 2017

«Швабе» запустил новый станок для производства алмазных инструментов

 

В Москве на производственной площадке холдинга «Швабе» введен в эксплуатацию новый станок горячего прессования для изготовления сферических алмазных инструментов. Оборудование позволяет создавать изделия для тонкого шлифования различных оптических деталей.

Новое оборудование запущено на предприятии холдинга – Научно-производственном объединении «Оптика» – в рамках Федеральной целевой программы «Развитие оборонно-промышленного комплекса на 2011–2020 годы».

«Станок горячего прессования позволяет спекать алмазный инструмент диаметром до 200 мм в вакууме, что обеспечивает его повышенную стойкость. Оборудование оснащено электронными измерительными устройствами и контроллером, обеспечивающими во время создания алмазных инструментов заданный цикл прессования – требуемое усилие прессования, температуру и время выдержки», – сообщил генеральный директор НПО «Оптика» Сергей Кузнецов.

С 1980-х годов «Оптика» занимается производством алмазных инструментов, предназначенных для тонкого шлифования изделий различного назначения из оптического стекла и кристаллических материалов.

В 2017 году на предприятии создано отдельное подразделение по изготовлению высокотехнологичных алмазных инструментов для тонкого шлифования оптических деталей.

С помощью нового станка специалисты «Оптики» будут изготавливать так называемые таблеточные элементы для тонкого шлифования типа ЭАТ и алмазные сферические шлифовальники типа АСШ, которые обеспечивают тонкое шлифование сферических деталей как одиночно, так и в блоках.