13 дек 2017

«Швабе» разработал энергоэффективный уличный светильник

 

Холдинг «Швабе» разработал первый опытный образец лампового уличного светильника ЖКУ55 серии «Трио». Прибор может использоваться для освещения автомагистралей, улиц и пешеходных зон. Новая техника энергоэффективнее и дешевле существующих аналогов. Первая серийная партия выйдет уже в феврале-марте 2018 года, а ежегодно холдинг планирует выпускать более 10 тыс. единиц.

Новая линейка светотехники «Трио» разработана и изготовлена полностью из российских компонентов, отметили в холдинге. В ее составе три модификации светильников различной мощности – 100, 150 и 250 ватт. Последняя модель серии – ЖКУ55 – по сравнению с аналогичными изделиями, представленными на рынке, имеет улучшенные светотехнические характеристики и потребляет на 15% меньше электроэнергии.

«За счет новой конструкции отражателя большая часть отраженного света выходит из светильника напрямую, не проходя через стекло лампы», – пояснил заместитель генерального директора «Швабе» Иван Ожгихин.

Именно отражатель в составе светильника обеспечивает максимально удобное изменение кривой силы света и повышение световой эффективности. «Теперь для достижения требуемых значений освещенности одного объекта – дорожного полотна или улицы – потребуется меньшее количество светильников или столько же единиц, но куда менее мощной светотехники», – пояснил Иван Ожгихин.

Изделие имеет оптимизированные массогабаритные характеристики и эргономичную конструкцию лампы, благодаря чему процесс замены источника света – натриевой лампы высокого давления – становится существенно более комфортным. При всех своих преимуществах, цена приборов будет на 10-15% ниже стоимости большинства аналогов.

Как сообщили в холдинге, на сегодняшний день уже получены предварительные заказы на продукцию: в УрФО, Москве и Московской области. «По оценке наших специалистов, на российском рынке линейка изделий может занять до 7-10% в сегменте уличного и городского лампового освещения. Годовой объем выпуска ЖКУ55 составит более 10 000 единиц в год. Продукция будет поставляться во все регионы России и, прежде всего, реализовываться на территории УрФО, а также пойдет на экспорт в страны СНГ и Прибалтики», – рассказал Иван Ожгихин.

Известно, что светотехника будет задействована в реализации таких проектов, как «Светлый город», «Доступная среда», «Моя улица» и в формировании аппаратно-программного комплекса «Безопасный город».