13 дек 2017

«Росэлектроника» расширяет поставки командно-штабных машин

Фото: Виталий Кузьмин

 

Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех поставит Росгвардии в 2018 году крупную партию командно-штабных машин (КШМ). Соответствующий контракт уже заключен сторонами. Поставщиком выступает ведущее предприятие входящего в «Росэлектронику» концерна «Созвездие» – АО «Рязанский Радиозавод».

Машины Р-142НСА-Р предназначены для организации полевых узлов радиосвязи и обеспечивают интеграцию в единое информационное пространство сразу нескольких телекоммуникационных систем. Радиооборудование КШМ смонтировано в кузове-фургоне на шасси КАМАЗ и обеспечивает работу средств связи как на стоянке, так и в движении. В экипаж машины входят пять человек.

Конструкторское решение предусматривает автоматическую защиту оборудования при неправильном подключении электрических кабелей или ошибочных действиях экипажа.

Предусмотрена также возможность расширения функционала оборудования за счет, в частности, установки систем видеонаблюдения, а также его автономности – путем монтажа солнечных батарей. Еще одним из преимуществ КШМ Р-142НСА-Р является отсутствие световых демаскирующих признаков в ночное время.

В то же время АО «Рязанский Радиозавод» начал выпуск комплектов оборудования для оперативной проверки работоспособности радиостанций КШМ. Первые экземпляры уже поступили в тестовую эксплуатацию.

Основной частью комплектов являются программно-аппаратные многоканальные комплексы, которые позволяют одновременно проверять до восьми приемопередатчиков различных типов. В частности, аппаратура обеспечивает контроль работоспособности радиостанций, выпускаемых предприятиями концерна «Созвездие»: Р-168-25У-2, Р-168-100У-2, Р-168-5КВ, Р-168-100КБ, Р-168 МРА, Р-612-18. Аппаратура рассчитана на все применяемые в действующих радиостанциях виды модуляции сигнала и системы управления. Рабочий диапазон частот – от 1 МГц до 2 ГГц.

Оценка работоспособности проводится по двум основным параметрам – чувствительности и выходной мощности – при различных режимах работы радиостанций. Проверка всей техники связи командно-штабной машины проводится за один-два приема. При этом анализ неисправностей может осуществляться как в стационарных, так и полевых условиях.

Программное обеспечение комплексов разработано на основе операционной системы Astra Linux, разрешенной для применения в спецтехнике. Оно имеет модульную структуру, что позволяет быстро вводить в цикл проверки новые изделия.

По итогам 2016–2017 годов концерн «Созвездие» обеспечил досрочное исполнение контрактов на поставку КШМ для нужд Минобороны, ФСО РФ и Росгвардии.