06 дек 2017

«Пришло время инвестировать не прямые деньги, а наш интеллект»

Фото: Александр Уткин


В 2018 году корпорация «ВСМПО-Ависма» поставит российским заказчикам около 7-8 тысяч тонн продукции. На отечественный рынок придется порядка трети от общего объема производства. Об этом и других планах на следующий год в интервью корпоративной газете «Новатор» рассказал генеральный директор «ВСМПО-Ависма» Михаил Воеводин.

Про санкции и экспорт российского титана

Больших поводов для волнения нет. Но мы все должны прекрасно понимать, что если ВСМПО запретят поставки титана в Америку, Европу и вообще на экспорт, то это негативно скажется на судьбе предприятия. Скажется и на ситуации в городе Верхняя Салда, и на ситуации во многих отраслях российской промышленности, и даже на мировом бизнес-сообществе это отразится негативно.

ВСМПО – это не «натуральное хозяйство», изолированное от общества: у нас очень много поставщиков и потребителей, которые пострадают, если пострадаем мы

МИХАИЛ ВОЕВОДИН, гендиректор «ВСМПО-Ависма» 

И поэтому я уверен, что руководители нашего государства не допустят радикальных мер, которые могут в той или иной степени негативно повлиять на развитие российских предприятий. ВСМПО – это не «натуральное хозяйство», изолированное от общества: у нас очень много поставщиков и потребителей, которые пострадают, если пострадаем мы.

Запуск нового совместного предприятия с Boeing

На 90% машинный парк нового предприятия закуплен, контракты заключены, авансы заплачены. Первый станок уже проходит в Екатеринбурге процедуру растаможивания, и, начиная с декабря, мы начинаем монтаж оборудования. В первом полугодии 2018 года планируем провести большое мероприятие, объявив завершение строительных работ и начало эксплуатации поставленного на тот момент оборудования. А вообще, по нашим планам, новое предприятие будет принимать и монтировать станки до конца 2019 года, постепенно запуская их в работу. То есть условия будут такие, как в цехах ВСМПО: ставим оборудование, а рядом идет обычный производственный процесс.

Но и после 2019 года в новом производственном комплексе остается место для дальнейшего развития. Станки могут поставляться в 2020, 2021 и 2022 годах, в зависимости от производственной программы. Она для UBM на 2019-2022 годы сформирована и согласована с нашим партнером – компанией Boeing.

Что касается 2018 года, то это – инсталляции, сертификации, пробные пуски. До 2020 года UBM будет работать на двух площадках – старой и новой. И в 2020 году мы полностью переведем производство в «Титановую долину». На освободившихся площадях будет «разрастаться» собственная механообработка – наш 54-й цех.

Предварительные итоги года

Мы выполним бизнес-план на 2017 год полностью. Он, конечно, несколько отличается от прошлогоднего, но тут мы полностью зависим от потребностей наших заказчиков. Некоторые из них нас подвели, уменьшив закупку нашего материала. А другие увеличили свои заявки, фактически сбалансировав все наши производственные программы.

С нашей стороны не было никаких срывов ни по срокам поставок, ни по качеству, ни по номенклатуре. Работали в штатном режиме, выполнив все свои обязательства.

Прогноз на 2018 год

По предварительной оценке, следующий год и по номенклатуре, и по объему будет примерно таким же, как 2017-й. Российским потребителям мы поставим порядка 7-8 тысяч тонн, это примерно 30% от нашего общего объема производства в тоннаже.

Пришло время инвестировать не прямые деньги, а наш интеллект. Направить его на получение максимального эффекта от нового оборудования

МИХАИЛ ВОЕВОДИН, ГЕНДИРЕКТОР «ВСМПО-АВИСМА» 

Инвестиционный план по основному производству на 2018 год уже утвержден и по АВИСМА, и по ВСМПО. В данный момент идет обсуждение инвестиций в социальную сферу и дочерние предприятия. Основными объектами вложений в модернизацию и реконструкцию останутся все те же – основные цехи. Продолжится инвестирование в механообработку – в 54-й цех. Конечно, в UBM. Это лидеры в инвестпрограмме.

Надо сказать, что мы подошли к такому этапу, когда началась отдача от 90% вложений в прошлые годы: от нового оборудования и новых процессов, от вновь выстроенных производственных цепочек. То есть основное управленческо-технологическое инвестирование уже состоялось. Пришло время инвестировать не прямые деньги, а наш интеллект. Направить его на получение максимального эффекта от нового оборудования.

Мы сохраним все социальные программы. В бюджет 2018 года заложили все, что было в предыдущие годы. Даже по некоторым статьям планируем рост. Сегодня предприятие это может себе позволить. Очень надеюсь, что 2018-й не принесет никаких потрясений.