04 дек 2017

Разработка Ростеха обеспечит эффективный «цифровой» контроль над розницей

 

Ростех создал новое поколение фискальных накопителей для контрольно-кассовой техники, применяющейся в розничной торговле. Устройство осуществляет онлайн-передачу сведений о продажах в налоговые органы, оснащено криптографической защитой данных и существенно затрудняет манипуляции, направленные на сокрытие доходов и уход от налогов. Новинка полностью готова к массовому производству.

Новое поколение накопителей станет одним из ключевых элементов системы онлайн-касс, внедряемой в России в рамках программы «цифровизации» экономики.

В отличие от предыдущих поколений фискальных устройств созданный накопитель фиксирует и передает в налоговую службу в режиме реального времени максимально полную информацию о совершаемых покупках. Изделие уже получило сертификат соответствия ФСБ России. Поставки нового устройства планируется начать сразу после его включения в государственный реестр – соответствующая заявка направлена в ФНС России.

Производителем фискального накопителя с криптографической защитой данных является дочерняя структура Госкорпорации Ростех – Концерн «Автоматика».

«Концерн «Автоматика» первым в России начинает производство фискальных накопителей, соответствующих требованиям форматов фискальных документов версии 1.1. Устройства фактически готовы к выходу на рынок, и мы рассчитываем, что новинка позволит быстро удовлетворить растущий спрос на фискальные накопители предприятий розничной торговли. Внедрение этих изделий, надежно защищенных криптографией и располагающих широкой онлайн-функциональностью, – важный шаг в рамках реализации концепции цифровой экономики в России», – рассказал генеральный директор Концерна «Автоматика» Сергей Сахненко.

Фискальные данные, передаваемые с помощью накопителей Концерна «Автоматика», способны взаимодействовать со всеми существующими в настоящий момент операторами фискальных данных, аккредитованными ФНС России. Прибор обеспечивает сохранность данных в случае перебоев связи или при полном ее отсутствии: данные будут записываться в защищенную память фискального накопителя и потом, при восстановлении связи или исчерпании ресурса фискального накопителя, передаваться в налоговую службу.

Срок службы нового фискального накопителя достигает 15 месяцев, что на 15% выше, чем у существующих сертифицированных аналогов. Изделие Концерна «Автоматика» полностью совместимо со всеми моделями контрольно-кассовой техники, включенными в государственный реестр и применяемыми пользователями в настоящее время. В этих моделях касс фискальный накопитель позволяет формировать кассовые чеки и другие фискальные документы в форматах фискальных данных версии 1.0, 1.05, 1.1 (в соответствии с версией программного обеспечения кассового аппарата).