01 дек 2017

Чистая прибыль Новикомбанка выросла до 3 млрд рублей

 

Банковская группа Новикомбанка, одним из крупнейших акционеров которого является Госкорпорация Ростех, опубликовала финансовую отчетность за период с января по сентябрь текущего года. Эффективная организация привлечения и размещения ресурсов обеспечила группе Новикомбанка чистую прибыль в размере 3 млрд рублей. Этот результат соответствует рентабельности акционерного капитала на уровне 61% годовых, являющейся одной из лучших в отечественной банковской отрасли.

По итогам девяти месяцев валюта баланса увеличилась на 23% и превысила 279 млрд рублей. Рост активов определялся преимущественно увеличением кредитного портфеля на 24%. К отчетной дате объем выданных банковской группой ссуд достиг 143 млрд рублей. Аналитики отмечают, что деятельность группы сфокусирована на обслуживании промышленных предприятий, а также компаний, работающих в высокотехнологичных и наукоемких секторах экономики. Это определяет динамику отраслевых сегментов кредитного портфеля - увеличился объем кредитов, предоставленных на финансирование научно-производственной деятельности, значительная доля кредитного портфеля формируется за счет ссуд, предоставленных предприятиям автопрома, авиационной промышленности и прочих отраслей машиностроения.

Отличительной чертой стратегии развития Новикомбанка, по мнению аналитиков, является приоритет построения долгосрочных отношений всестороннего партнерства с широким кругом клиентов и предложение им всего спектра банковских услуг. Такой подход обеспечил группе чистую прибыль в размере 3 млрд рублей и позволил увеличить остатки на клиентских счетах на 24%, до 234 млрд рублей. При этом расходы на привлечение ресурсов снизились на 16%, до 9,7 млрд рублей. Капитализация полученной прибыли позволила группе увеличить объем собственных средств на 57%, до 7,9 млрд рублей. Таким образом, считают эксперты, создан солидный задел для дальнейшего расширения деятельности Новикомбанка, как опорного банка российской промышленности.