20 ноя 2017

«Нацимбио» стала победителем премии «Приоритет – 2017»

 

Лекарственные препараты, выпускаемые на мощностях компании «Нацимбио», стали победителем национальной премии «Приоритет – 2017» в номинации «Фарма».

Ежегодная национальная премия проходит при поддержке Министерства промышленности и торговли России. В этом году на участие в 16 номинациях было подано 422 заявки от 374 российских компаний.

В номинации «Фарма» первое место было вручено за создание технологии производства единственных отечественных лекарственных препаратов бактериофагов, что позволяет решать приоритетные задачи по импортозамещению в области фармацевтической промышленности. Препараты бактериофагов были разработаны НПО «Микроген», входящем в состав «Нацимбио».

«Разработка и производство лекарственных препаратов для поддержания здоровья граждан и создание условий для обеспечения независимости страны от импорта являются для нас приоритетной задачей. Уже сегодня мы производим целый ряд препаратов, способных составить серьезную конкуренцию зарубежным аналогам на российском и международном рынках. И отечественные бактериофаги являются ярким тому примером», – отметил генеральный директор НПО «Микроген» Кирилл Гайдаш.

Мы производим целый ряд препаратов, способных составить серьезную конкуренцию зарубежным аналогам. И отечественные бактериофаги являются ярким тому примером

КИРИЛЛ ГАЙДАШ, гендиректор НПО «Микроген» 

Лекарственные бактериофаги – это нетоксичные препараты, избирательно поражающие только бактериальные клетки, а не всю микрофлору организма. Сегодня «Микроген» выпускает более 19 разновидностей лекарственных бактериофагов, ежегодно поставляя в регионы России порядка 1 млн упаковок для профилактики и лечения гнойно-септических и острых кишечных заболеваний, включая дизентерию, брюшной тиф, сальмонеллез и другие.

Предприятие также ведет работы по созданию первого в мире универсального бактериофага от гнойно-воспалительных ЛОР-заболеваний, хирургических инфекций, инфекционных заболеваний детей первого года жизни, дисбактериоза кишечника и других болезней, вызванных бактериями рода Enterobacter.

Лекарственные препараты бактериофаги НПО «Микроген» были включены в реализацию стратегии предупреждения распространения антимикробной резистентности в Российской Федерации до 2030 года, инициированную во всех странах Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).