16 ноя 2017

«Нацимбио»: благодаря вакцинации заболеваемость гриппом снизилась в 85 раз

Фото: Игорь Родин

 

Национальная иммунобиологическая компания, входящая в Госкорпорацию Ростех, принимает участие в мероприятиях, посвященных 95-летию санитарно-эпидемиологической службы России. Компания выступает партнером XI съезда Общероссийской общественной организации «Всероссийское научно-практическое общество эпидемиологов, микробиологов и паразитологов» и участвует в выставочной экспозиции конгресса «Контроль и профилактика инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи». В рамках мероприятий обсуждаются вопросы эпидемиологического надзора, профилактики инфекционных заболеваний, эффективности применения бактериофагов и другие.

На съезде эксперты отрасли обсуждают в том числе вопросы борьбы с гриппом, пандемия которого может привести к летальному исходу и нанести серьезный ущерб экономике многих стран. В сезон 2016/2017 в России было зарегистрировано 38 случаев гриппа с летальным исходом, еще 671 – годом ранее. Преобладающее большинство случаев приходится на непривитых граждан. Восемь случаев смертей среди вакцинированных пациентов связаны с тяжелым течением вирусной и вирусно-бактериальной пневмонии, вызванной вирусом гриппа A(H1N1) на фоне сопутствующих тяжелых патологий (эндокринные, сердечно-сосудистые заболевания, новообразования и хронические заболевания желудочно-кишечного тракта).

Анализ экспертов указывает на высокую эффективность вакцинации от гриппа, которая приводит к существенному сокращению заболеваемости и снижению смертности среди населения. За последние 20 лет благодаря вакцинации заболеваемость снизилась в 85,5 раза. При этом количество ежегодно иммунизированного населения увеличилось в 11 раз (с 4,97 млн в 1996 году до 55,97 млн в 2016-м).

Согласно представленным отчетам Минздрава России в текущем сезоне «Нацимбио» обеспечило поставку 58,4 млн доз высокотехнологичных вакцин от гриппа «Совигрипп» и «Ультрикс», включая 17,8 млн для детей и 40,6 млн для взрослых. По оперативным данным Росздравнадзора 62 млн россиян уже получили профилактические прививки.

Мероприятия, посвященные 95-летию санитарно-эпидемиологической службы России, проходят в Москве при поддержке Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Министерства здравоохранения Российской Федерации, Российской академии наук, а также Национального научного общества инфекционистов.