14 ноя 2017

Россия создаст авиадвигатель ПД-35 в партнерстве с Китаем

 

Генеральный директор Госкорпорации Ростех Сергей Чемезов на проходящем в Дубае международном авиасалоне Dubai Airshow заявил, что новейший авиадвигатель ПД-35 будет создаваться совместно с китайской стороной, а при его разработке основную часть Россия возьмет на себя. ПД-35 предполагается устанавливать на российско-китайский широкофюзеляжный дальнемагистральный самолет CR929.

Разработка двигателя ПД-35 началась летом 2016 года на двух заводах: пермском «Авиадвигателе» и рыбинском «Сатурне», которые входят в Объединенную двигателестроительную корпорацию (ОДК) Госкорпорации Ростех. Предполагается, что модель ПД-35 будет отличаться увеличенной тягой – до 35 тонн. Подготовка технического задания для двигателя намечена на 2019 год.

Двухконтурный турбореактивный двигатель сверхбольшой тяги ПД-35 предназначен для установки на перспективные широкофюзеляжные самолеты. В том числе им намечается оснастить китайско-российский широкофюзеляжный дальнемагистральный самолет CR929. Предполагается, что лайнер будет выполнен в трех версиях: младшей, базовой и старшей, которым присвоят обозначения CR 929-500, CR 929-600 и CR 929-700 соответственно.

Разработкой самолета будут заниматься российские специалисты, а собираться он будет в Китае. Оператором программы станет совместное российско-китайское предприятие China-Russia Commercial Aircraft International Corporation.