13 ноя 2017

«КАМАЗ-мастер» отправил машины на «Дакар-2018»

 

Вчера, 12 ноября, спортивные грузовики команды «КАМАЗ-мастер» отправились в путь на «Дакар-2018». Старт ралли состоится 6 января в городе Лима (Перу), а завершится гонка 20 января в Кордобе (Аргентина).

Перед отъездом на тестовой трассе в поселке Тарловка состоялся традиционный смотр команды, в котором приняли участие президент Татарстана Рустам Минниханов, генеральный директор КАМАЗа Сергей Когогин и мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев.

Как сообщили в пресс-службе КАМАЗа, президент республики осмотрел представленную технику и лично протестировал спортивные грузовики, проехав два круга на старой версии, успешно зарекомендовавшей себя во время «Шелкового пути», и один круг – на обновленном спортивном грузовике.

С каждым годом автомобиль становится более динамичным и более управляемым. Система включения и выключения стабилизаторов позволяет держать очень высокие скорости

РУСТАМ МИННИХАНОВ, президент Татарстана 

«С каждым годом автомобиль становится более динамичным и более управляемым. Система включения и выключения стабилизаторов позволяет держать очень высокие скорости. Это позволяет проходить такую вот пересеченную местность. Наверное, десять или даже пять лет назад, если бы мы с такой скоростью попытались здесь проехать, нас бы точно куда-нибудь унесло», – прокомментировал Рустам Минниханов.

Сергей Когогин, провожая команду, отметил важность эмоционального состояния гонщиков: «В таком спорте без эмоций невозможно: выигрываешь тогда, когда готов максимально, когда ты к этому относишься с душевным подъемом. Если не собрался и рвешься к победе – не достигнешь ее».

Юбилейный, сороковой по счету, «Дакар-2018» пройдет по территории трех стран – Перу, Боливии и Аргентины. Старт ралли-марафона состоится 6 января в городе Лима (Перу), а завершится гонка 20 января в Кордобе (Аргентина). Гонщикам предстоит проехать более 9 тысяч километров.

В настоящее время камазовские грузовики направляются во французский порт Гавр, где они пройдут первичные технические проверки. 24 ноября машины европейских участников гонки будут погружены на паром для транспортировки через Атлантический океан.

На ралли «Дакар-2018» едут четыре экипажа «КАМАЗ-мастер» во главе с пилотами Эдуардом Николаевым, Айратом Мардеевым, Дмитрием Сотниковым и Антоном Шибаловым. В этом году в гонке не примет участие экипаж Андрея Каргинова, проходящего сейчас курс восстановления после травмы.

Экипажи команды «КАМАЗ-мастер» на ралли «Дакар-2018»

  • Пилот Эдуард Николаев; штурман Евгений Яковлев; механик Владимир Рыбаков.
  • Пилот Айрат Мардеев; штурман Айдар Беляев; механик Дмитрий Свистунов.
  • Пилот Дмитрий Сотников; штурман Руслан Ахмадеев; механик Ильнур Мустафин.
  • Пилот Антон Шибалов; штурман Дмитрий Никитин; механик Иван Романов.

Календарь гонки

  • 22 ноября: Пресс-конференция в Париже.
  • 23, 24 ноября: Технические проверки и погрузка техники в порту Гавр. Пересечение Атлантики на пароме.
  • 2 января: Разгрузка машин в порту Калао (Перу).
  • 3-5 января: Административные и технические проверки в Лиме.
  • 6 января: Торжественный старт в Лиме, первый скоростной участок.
  • 12 января: День отдыха в Ла Пасе (Боливия).
  • 20 января: Финиш в Кордобе (Аргентина).