10 ноя 2017

Янтарный комбинат поставил рекорд по добыче крупных самородков

 

Калининградский янтарный комбинат, входящий в структуру Госкорпорации Ростех, в этом году поставил рекорд по количеству добытых крупных самородков янтаря. Прежнее достижение было перекрыто в октябре с добычей 15-го камня. На сегодняшний день сотрудниками Янтарного комбината обнаружено уже таких 19 минералов. По мнению специалистов, столько крупных самородков за один сезон на предприятии не находили, по меньшей мере, десять лет.

Последний на данный момент крупный кусок янтаря, 19-й в этом году, был найден 9 ноября при разработке месторождения в поселке Янтарный. Его вес достигает почти полутора килограмм – 1,44 кг. Еще несколько лет назад в Приморском карьере добывали всего по шесть-восемь таких штук за сезон.

Куски янтаря весом более 1 кг приравниваются к драгоценным камням. Подобные самородки попадаются нечасто, поэтому оценку каждого проводит экспертная комиссия Гохрана России по ряду критериев, в том числе по качеству, форме, наличию сколов и шероховатостей. После этого принимается решение, будет ли уникальный экземпляр передан в Гохран, станет музейным экспонатом или может быть продан с аукциона.

Напомним, в марте этого года сотрудники Янтарного комбината обнаружили в Приморском карьере камень весом свыше 3 кг – 3 кг 180 г. Находка стала рекордной за 30 лет. Тогда же, в марте, были найдены и другие крупные минералы: вес одного составил 2,36 кг, а второй, редкого темного цвета «кровь дракона», потянул на 1,3 кг. Самый же крупный кусок янтаря был найден на берегу Балтийского моря во второй половине XIX века. Вес рекордсмена составил целых 12 кг.

Янтарь добывают на побережье Балтийского моря вблизи поселка Янтарный в Калининградской области. Запасы месторождения оцениваются более чем в 110 тысяч тонн. В 2017 году Калининградский янтарный комбинат, единственное в России и крупнейшее в мире предприятие по добыче солнечного камня, планирует добыть 450 тонн сырья.