09 ноя 2017

В Екатеринбурге завершился национальный чемпионат WorldSkills Hi-Tech

Фото: Игорь Родин

 

В Екатеринбурге завершился IV Национальный чемпионат сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности по методике WorldSkills Hi-Tech, проходивший с 4 по 6 ноября. Ростех, выступивший генеральным партнером чемпионата, занял второе место в корпоративном зачете. Победителем соревнования стала команда Росатома.

К чемпионату WorldSkills Hi-Tech допускаются молодые участники в возрасте 16–28 лет: специалисты крупнейших российских промышленных предприятий, активно участвующие в техническом перевооружении и развивающие производственные стандарты. Прежде чем попасть на чемпионат WorldSkills Hi-Tech-2017, специалисты прошли ряд предварительных испытаний: на первом этапе конкурсанты отбирались на своих предприятиях, а победители в рамках второго этапа выявили лучших на корпоративных соревнованиях.

Команда Ростеха была представлена в 15 компетенциях. Сотрудникам Госкорпорации не было равных в токарных работах на станках с числовым программным управлением, обслуживании авиационной техники, реверсивном инжиниринге, производственной сборке изделий авиационной техники и т.д. Всего Ростех делегировал для участия в мероприятии 84 участника и эксперта.

 

Чемпионат собрал около 300 молодых специалистов, которые демонстрировали свои умения и навыки в 30 компетенциях. Специалисты из 29 команд представляли ведущие российские корпорации: помимо Ростеха, это Росатом, Объединенная авиастроительная корпорация, Роскосмос, Роснефть, Ростелеком, Россети, Сибур, РЖД и другие.

Кроме того, для молодых специалистов в возрасте от 14 до 16 лет на площадке WorldSkills проводилось отдельное состязание – WorldSkills Junior, где начинающие инженеры выявляли сильнейших в 19 компетенциях. Вне конкурса на чемпионате были представлены участники из стран дальнего зарубежья: Австрии, Бразилии, Казахстана, Китая, Монголии, Швейцарии и ЮАР.

WorldSkills Hi-Tech – ежегодный чемпионат профессионального мастерства по международным стандартам WorldSkills среди российских госкорпораций. Он ориентирован на повышение навыков и профессионального мастерства у рабочих возрастом до 28 лет.

Напомним, в прошлом году чемпионат WorldSkills Hi-Tech проходил в Екатеринбурге, и его посетили более 15 тысяч человек.