02 ноя 2017

Команда Ростеха примет участие в WorldSkills Hi-Tech 2017

Фото: Александр Уткин


Сто сотрудников из более чем 30 предприятий Госкорпорации Ростех примут участие в Чемпионате сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности по стандартам WorldSkills (WorldSkills Hi-Tech).

В 15 дисциплинах, среди которых фрезерные работы, прототипирование, производственная сборка, реверсивный инжиниринг и другие, будут соревноваться 46 молодых специалистов Корпорации. Кроме конкурсантов в команду Ростеха войдут более 50 экспертов и экспертов наблюдателей, а также участников деловой программы.

Госкорпорация на чемпионате WorldSkills Hi-Tech представит свой стенд, где в рамках деловой программы пройдут лекции экспертов Ростеха, Росатома и Роскосмоса, панельные дискуссии об опыте проведения соревнований по робототехнике, а также будет впервые презентована первая школа Союза машиностроителей России и проекта «Ассоциированные школы СоюзМаш».

Наши действия направлены на возрождение престижа рабочих профессий в России, привлечение внимания к необходимости подготовки профессиональных кадров для промышленности

МАРИЯ АРТАМОНОВА, руководитель направления «Вордскиллс»

«Ростех уже несколько лет сотрудничает с Союзом «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)», ежегодно оказывая серьезную спонсорскую поддержку чемпионату. Наши действия направлены на возрождение престижа рабочих профессий в России, привлечение внимания к необходимости подготовки профессиональных кадров для промышленности. С 2017 года было принято решение централизованно готовить команду Ворлдскиллс, так как руководством Корпорации движение WS рассматривается как системный инструмент совершенствования подготовки инженерных и рабочих кадров, повышающий операционную эффективность на предприятиях Корпорации», – рассказала руководитель направления «Вордскиллс» Мария Артамонова.

«Отрадно сознавать, что Союз «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» и Ростех связывают прочные партнерские отношения. Ростех в числе первых подключился к международному движению WorldSkills в России, не раз становился площадкой для проведения чемпионатов по профессиональному мастерству. В 2016 году сборная Госкорпорации вошла в тройку лидеров общекомандного зачета Национального чемпионата WorldSkills Hi-Tech. Все это говорит о действующем в Ростехе системном подходе к вопросу профессиональной квалификации специалистов», – отметил генеральный директор Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» Роберт Уразов.

Напомним, что в прошлом году Ростех впервые выступил единой сборной командой в WorldSkills Hi-Tech. Это была самая большая команда от Госкорпорации за всю историю участия в чемпионате. В соревновании приняли участие 40 сотрудников предприятий десяти холдингов Ростеха: ОДК, «Вертолетов России», «Швабе», «Росэлектроники», КАМАЗа, КРЭТ, ОПК, «Высокоточных комплексов», «Калашникова», «Технодинамики». Также в чемпионате участвовали 29 экспертов, работающих на предприятиях Госкорпорации. Специалисты Ростеха получили первые места в компетенции «Управление жизненным циклом» за разработку экзоскелета, а также были удостоены золотых медалей в компетенциях «Токарные работы» и «Полимеханика».