23 окт 2017

Ростех принял участие в работе Российско-Сингапурской межправкомиссии

 

На площадке технопарка «Сколково» в рамках форума «Открытые инновации» 17 октября состоялось восьмое заседание Российско-Сингапурской межправительственной комиссии. В работе комиссии приняли участие руководители Российско-Сингапурского делового совета – Сергей Пронин и заместитель генерального директора Госкорпорации Ростех Николай Волобуев. Стороны обсудили перспективы развития отношений стран в экономике, политике, социальной и культурной сферах и отметили, что за последний год существенно вырос товарооборот двух стран, серьезно увеличился объем инвестиций сингапурских компаний в проекты, реализуемые в России.

В ходе заседания участники особо отметили, что следующий год, знаменующий 50-летие установления дипломатических отношений между Сингапуром и Россией, должен продолжить наметившиеся позитивные тенденции в экономике. В Москве пройдут Дни Сингапура, а в Сингапуре будет заложен Русский культурный центр. Большие надежды возлагаются на заключение соглашения о зоне свободной торговли между ЕАЭС и Сингапуром.

Среди приоритетных вопросов и перспектив социально-экономического развития отношений на ближайший год были выделены инициативы, непосредственно касающиеся членов делового совета. В частности, стороны поддержали сотрудничество Ростеха и сингапурской компании United Crest Healthcare по созданию международной кооперации в области телемедицины, развитию технологий iMedic (Сингапур) и JEMYS (Россия) за счет объединения ключевых компетенций, в частности в онкологии, для оказания качественных медицинских услуг. Соглашение предполагает реализацию совместного пилотного проекта на территории Чувашии при участии Национального медицинского исследовательского центра по онкологии им. Н.Н. Блохина и компании ЮСАР+.

Кроме того, в 2016 году в аэропорту Пулково был введен в эксплуатацию тренажерный комплекс для обучения диспетчеров управления воздушным движением. Тренажерное оборудование с инновационной технологией проецирования, разработанное и произведенное специалистами АО «Азимут» совместно с компанией ST Electronics, позволит моделировать аварийные ситуации на летном поле и отрабатывать навыки по обеспечению безопасности движения самолетов на земле и в воздухе. Предполагается продолжить и расширить сотрудничество, в том числе за счет совместного участия в проектах третьих стран.

Также участники поддержали инициативы холдинга «Росэлектроника» в части развития кооперации с сингапурскими компаниями по приобретению электронных компонентов и комплектующих, продвижению собственной продукции, в частности досмотровых комплексов, проведению совместных исследований в области приборостроения для космоса и навигации.

Интерес вызвала инициатива «Вертолетов России» по расширению поставок вертолетов и организации их сервисного обслуживания в Сингапуре и других странах АСЕАН.

Стороны отметили, что в развитие договоренностей седьмого заседания комиссии АО «СИБЕР» и ST Electronics продолжили работу по внедрению системы AgilFence на мощностях Ростеха. Первые практические результаты пилотного использования системы AgilFence в России должны быть представлены в 2018 году.

Получило поддержку намерение Объединенной двигателестроительной корпорации развивать взаимодействие с сингапурской стороной по вопросам проектирования и производства изделий из полимерных композиционных материалов, а также продолжать консультации относительно возможности организации сервисных баз послепродажного обслуживания авиационной техники в регионе Юго-Восточной Азии.

Участники заседания поддержали работу холдинга «Технодинамика» по развитию совместно с сингапурскими партнерами сервисов обслуживания парка действующих самолетов, в том числе возможность создания сервисного центра на базе аэропорта Краснодара.

Также были поддержаны инициативы по созданию в Сингапуре Центра продвижения российской высокотехнологичной продукции с опорой на продукцию и сервисы предприятий, входящих в периметр Госкорпорации Ростех, а также по развитию экспортно-импортной B2B-платформы RSTrade, оператором которой выступает исполнительная структура Российско-Сингапурского делового совета. Платформа принята в качестве инструмента продвижения гражданской продукции предприятий Ростеха на рынки стран Южной и Юго-Восточной Азии.

Стороны поддержали проведение в апреле 2018 года в Сингапуре III Международной конференции «Российско-Сингапурский бизнес-диалог», организуемой Российско-Сингапурским деловым советом.

Первый заместитель председателя Правительства России Игорь Шувалов, возглавляющий межправкомиссию с российской стороны, особое внимание обратил на необходимость использования в России опыта профессионального обучения сингапурского института ITE – одного из лучших в мире. Он приветствовал инициативу Ростеха и правительства Москвы по созданию аналогичного центра в столице России. В Госкорпорации руководством этим проектом занимается Николай Волобуев. Также стороны решили увеличить сотрудничество вузов двух стран. В связи с этим Российско-Сингапурский деловой совет и Экономический клуб МГИМО инициировали работу молодежного Российско-Сингапурского делового совета, призванного развивать диалог между молодыми профессионалами России и Сингапура.

В декабре предприятия Ростеха примут участие в деловой миссии в Сингапур, в рамках которой будут проведены мероприятия и переговоры по практической реализации обсужденных проектов.