19 окт 2017

Компания RITE организовала встречу специалистов в области экспорта ИТ-решений

 

В рамках форума «Открытые инновации», проходившего с 16 по 18 октября в технопарке «Сколково», компания «РусАйТиЭкспорт» (RITE) Госкорпорации Ростех организовала встречу ключевых экспертов для выявления проблем низкого экспорта российских ИТ-решений за рубеж. В ходе дискуссии участники договорились приложить усилия для дальнейшего создания единого документа по улучшению коммуникаций между всеми участниками рынка и работы по продвижению продуктов на международные рынки.

Модератором мероприятия выступил генеральный директор компании RITE Евгений Матвеев. В качестве экспертов приняли участие заместитель министра связи и массовых коммуникаций России Алексей Козырев; директор Smart City Lab, подразделения департамента информационных технологий города Москвы, Эльдар Тузмухаметов; вице-президент, исполнительный директор кластера информационных технологий Фонда «Сколково» Константин Паршин; первый заместитель председателя правления Внешэкономбанка Николай Цехомский; управляющий директор по клиентской работе и андеррайтингу АО «ЭКСАР» Никита Гусаков; советник директора по информационным технологиям правительства Японии Тоши Замма.

Большое внимание участники уделили проектам в сфере Smart city и интересу к ним на многих рынках. «Компания RITE аккумулировала более ста решений в сфере Smart city. Запрос на подобные технологии во всем мире очень высок. Данный вид экспортных технологий имеет огромный потенциал роста и развития. В нашей стране появляется все больше комплексных ИТ-продуктов мирового уровня, вызывающих интерес у наших потенциальных клиентов», – отметил глава RITE Евгений Матвеев.

По его словам, существующие сейчас препятствия, такие как отставание от лидеров рынка по мерам финансовой поддержки, присутствию на ключевых рынках, маркетингу и продвижению ИТ-решений, будут преодолены путем сокращения разрыва между бизнесом, представителями государственной власти и госкомпаний, а также ключевыми институтами развития.

Также Евгений Матвеев и другие участники дискуссии отметили важность успешных примеров внедрения и реализации проектов, что может способствовать выходу на международные рынки. В частности, RITE, составляя портфель для каждого конкретного региона, аккумулирует самые лучшие и подходящие практики именно для этого рынка.

Возможности и потенциал российских компаний и рынка в целом отметил также и Николай Цехомский. «Российский ИТ-рынок очень сильный в части идей и разработок, но с точки зрения продвижения мы сильно проигрываем Китаю. Совместный бизнес через формирование совместных предприятий с китайскими партнерами сегодня может быть решением для многих ИТ-компаний. ВЭБ видит большой потенциал такого сотрудничества и готов выступать финансовым партнером и инвестором через совместные фонды с рядом крупных китайских финансовых институтов», – прокомментировал он.

Основной темой форума «Открытые инновации» стала государственная программа «Цифровая экономика», которая была утверждена в июле 2017 года. RITE выступил официальным партнером трека StateTech на форуме «Открытые инновации».