13 окт 2017

«Нацимбио» создала первую российскую пентавакцину с бесклеточным коклюшным компонентом

 

Национальная иммунобиологическая компания («Нацимбио») завершила клинические исследования первой российской комбинированной пятикомпонентной вакцины аАКДС–Геп B+Hib с бесклеточным коклюшным компонентом. Препарат подтвердил безопасность и иммуногенность. Государственная регистрация вакцины запланирована на 2018 год.

Пентавакцина, разработанная научно-производственным объединением «Микроген», содержит компоненты, позволяющие проводить вакцинацию сразу от пяти заболеваний (дифтерии, столбняка, коклюша, гепатита B и гемофильной инфекции) по принципу «единой инъекции» ‒ без необходимости введения нескольких моновакцин по отдельности.

Включение в перечень Нацкалендаря  многокомпонентных вакцин, снижающих инъекционную нагрузку на детей – одна из основных задач для «Нацимбио» 

АНДРЕЙ ЗАГОРСКИЙ,  гендиректор «Нацимбио» 

«Включение в перечень НКПП многокомпонентных вакцин, снижающих инъекционную нагрузку на детей – одна из основных задач для «Нацимбио» на ближайшие годы в контексте расширения Нацкалендаря», – прокомментировал генеральный директор «Нацимбио» Андрей Загорский.

Как он отметил, пентавакцина сократит количество необходимых инъекций и за счет включения бесклеточного коклюшного компонента, будет лучше переноситься пациентами. Именно из-за коклюшного компонента вакцины АКДС являются одними из самых плохо переносимых детьми старшего возраста и взрослым населением.  С этой целью и производятся бесклеточные коклюшные вакцины с меньшей реактогенностью.

«Итоги клинических исследований показали хорошие результаты, подтвердив безопасность и иммуногенность препарата. Все реакции в ходе вакцинации проходили самостоятельно без назначения дополнительной терапии», ‒ добавил Кирилл Гайдаш, генеральный директор НПО «Микроген».  

Препарат аАКДС–Геп B+Hib производится предприятием по специально разработанной технологии со сниженным содержанием уровня эндотоксинов бесклеточного коклюшного компонента, а также до двух раз меньшим содержанием уровня столбнячного, дифтерийного компонентов и антигена вируса гепатита B, сохраняя при этом иммунологическую активность вакцины.