12 окт 2017

«Росэлектроника» получила грант от Российского научного фонда

Фото: Антон Тушин

 

Специалисты холдинга «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех получили грант Российского научного фонда на разработки в сфере электрооптических полимерных материалов.

В структуре холдинга этим направлением фотоники занимается московский ЦНИТИ «Техномаш», который разработал технологию межкомпонентной оптической связи на основе многослойных полимерных волноводных систем (МПВС). Победивший на конкурсе грантов проект является продолжением научно-исследовательских и технологических работ в направлении полимерных материалов для электроники и фотоники. Сумма гранта на реализацию проекта составила 3 млн рублей сроком на два года.

Разработанные ранее МПВС обладают значительными преимуществами по сравнению с металлическими проводниками как по скорости передачи данных (более 5 Гбит/с), так и по помехоустойчивости. Стабильность уровня затухания оптического сигнала, скорости передачи информации по одному волноводному каналу МПВС и других характеристик обеспечивается за счет выбора материалов, сохраняющих оптические свойства в широком диапазоне допустимых внешних воздействий, таких как температура, влажность, механическое воздействие, давление, воздействие ультрафиолета и т.д.

Реализация нового проекта позволит перейти к созданию электрооптических полимерных материалов, которые могут использоваться для изготовления устройств с улучшенными характеристиками. В частности, могут быть созданы электрооптические модуляторы и переключатели, различные устройства оптической логики для систем радиолокации и связи наземного, авиационного, морского, космического базирования, в том числе для нужд обороны.

Исследования в сфере полимерных материалов для электроники и фотоники на сегодня являются одними из самых актуальных в мировой науке и обладают высоким потенциалом капитализации на международном рынке. При этом синтезируемые материалы отличаются низкой капиталоемкостью, их производство ЦНИТИ «Техномаш» планирует осуществлять на действующих технологических участках института.

Российский научный фонд действует в рамках Президентской программы исследовательских проектов, которая реализуется с марта 2017 года. За это время фонд провел три грантовых конкурса, направленных на поддержку молодых ученых. Все проекты, претендовавшие на получение финансирования, должны не только вносить существенный вклад в развитие науки, но и создавать задел для решения задач так называемых «больших вызовов», обозначенных в Стратегии научно-технологического развития России.