12 окт 2017

Ростех возобновляет работу по добыче руды для производства бериллия

 

Обособленное подразделение Калининградского янтарного комбината «Малышева» (входит в Госкорпорацию Ростех) и АО «ВНИИХТ» (входит в научный дивизион Росатома)  подписали договор о сотрудничестве в области внедрения технологических решений для получения бериллиевых концентратов на Малышевском месторождении.

Предприятия договорились о проведении геофизических исследований рудного тела месторождения, составлении технико-экономического обоснования получения бериллиевого металла и о совершенствовании и внедрении технологий по обогащению малышевской руды.

ОП «Малышева» (в составе Ростеха)  – единственное в России предприятие, занимающееся промышленной добычей изумрудов и бериллов. Главные полезные компоненты месторождения – изумруд и оксид бериллия. В настоящий момент на предприятии складировано 250 тыс. тонн бериллиесодержащей руды.

Внедрение новых технологических решений для получения бериллиевых концентратов – это серьезный шаг в развитии наукоемких отечественных технологий

ЕВГЕНИЙ ВАСИЛЕВСКИЙ,  директор ОП «Малышева»  

«Технологии, разработанные в советское время, устарели, нужны новые. Именно поэтому внедрение новых технологических решений для получения бериллиевых концентратов – это серьезный шаг в развитии наукоемких отечественных технологий», – заявил директор ОП «Малышева»  Евгений Василевский.

По его словам сегодня предприятие ведет добычу только кристаллосодержащих руд и изумрудного сырья (изумруд, берилл, фенакит, александрит и др.). Технологии ВНИИХТ позволят организовать на месторождении получение дополнительной продукции – бериллиевых концентратов для последующей переработки, отметил Евгений Василевский.

«Специалисты АО «ВНИИХТ» ─  одни из немногих в стране, которые обладают всеми необходимыми компетенциями по разработке и внедрению технологий получения бериллиевой продукции, ─  объясняет руководитель ВНИИХТ Александр Ивакин.  ─  По технологиям наших ученых были спроектированы и введены в эксплуатацию Ульбинский металлургический завод в Казахстане, Забайкальский ГОК, Малышевское рудоуправление. В настоящее время ОП Малышева и АО «ВНИИХТ» прорабатывают вопрос о восстановлении производства бериллиевых концентратов с применением новых технологических подходов».

Бериллий – металл, который используется в оборонной промышленности, атомной энергетике и космической отрасли. К примеру, он является важнейшим компонентом при производстве танковой брони, а атомные электростанции используют бериллий как замедлитель нейтронов. Металл незаменим при строительстве космических кораблей, так как он прочнее конструкционной стали, в три раза легче алюминия, выдерживает резкие перепады температур.​