11 окт 2017

«КАМАЗ-мастер» объявил составы экипажей на ралли «Дакар-2018»

 

На пресс-конференции в Набережных Челнах руководитель команды «КАМАЗ-мастер» Владимир Чагин объявил составы экипажей для участия в ралли «Дакар-2018». Команда выставит на гонку четыре спортивные машины.

Юбилейный, сороковой по счету, «Дакар-2018» пройдет по территории трех стран – Перу, Боливии и Аргентины. Старт ралли-марафона состоится 6 января в городе Лима (Перу), а завершится гонка 20 января в Кордобе (Аргентина).

Предстоящая гонка особенная. Во-первых, «Дакар» будет сороковым по счету, а во-вторых, в следующем году команда «КАМАЗ-мастер» отмечает свой 30-летний юбилей

ВЛАДИМИР ЧАГИН,  руководитель команды «КАМАЗ-мастер» 

«Приятно, что впервые за много лет мы сможем встретить Новый год дома, ведь «Дакар-2018» стартует 6 января. Но предстоящая гонка особенная. Во-первых, «Дакар» будет сороковым по счету, а во-вторых, в следующем году команда «КАМАЗ-мастер» отмечает свой 30-летний юбилей. Это накладывает на нас дополнительную ответственность. Конечно, мы будем бороться за победу», – отметил руководитель команды «КАМАЗ-мастер» Владимир Чагин.

В настоящее время процесс подготовки команды вступил в завершающую стадию, рассказали в пресс-службе КАМАЗа. До отбытия машин на гонку остается чуть больше месяца: 24 ноября машины европейских участников гонки будут погружены на паром для отправки через Атлантику.

На пресс-конференции в Набережных Челнах, которая состоялась 11 октября, были объявлены составы экипажей. «КАМАЗ-мастер» выставит на гонку четыре спортивные машины. В «Дакар-2018» не участвует экипаж Андрея Каргинова, проходящего сейчас курс восстановления после травмы.

В частности, в южноамериканском ралли примет участие новый грузовик с 13-литровым мотором, успешно зарекомендовавший себя во время «Шелкового пути».

У нашего экипажа серьезная задача – испытание целого ряда технических новинок, примененных на нашем спортивном грузовике

дмитрий сотников,  пилот КОМАНДЫ «КАМАЗ-МАСТЕР» 

Напомним, что сразу по приезду с «Дакара-2017», была запланирована большая программа изменений и модификации спортивных машин. Одной из главных новинок стал автомобиль, с рядным шестицилиндровым двигателем объемом 13 литров. Это первый опыт, когда такой двигатель был установлен на бескапотную машину для того, чтобы соответствовать дакаровскому регламенту, который затронет машины «КАМАЗ-мастера» уже с января 2019 года. Установка такого двигателя повлекла за собой большие изменения, и в конструкции автомобиля, и во внешнем виде.

«У нашего экипажа серьезная задача – испытание целого ряда технических новинок, примененных на нашем спортивном грузовике. В программе гонки с самого начала жара и дюны Перу, а затем высокогорье Боливии. Тяжело будет и машинам, и людям», – рассказал Дмитрий Сотников, пилот, победитель ралли «Шелковый путь-2017».

Экипажи команды «КАМАЗ-мастер» на ралли «Дакар-2018»

  • Пилот Э. Николаев; штурман Е. Яковлев; механик В. Рыбаков.
  • Пилот А. Мардеев; штурман А. Беляев; механик Д. Свистунов.
  • Пилот Д. Сотников; штурман Р. Ахмадеев; механик И. Мустафин.
  • Пилот А. Шибалов; штурман Д. Никитин; механик И. Романов.

Календарь гонки

  • 22 ноября: Пресс-конференция в Париже.
  • 23, 24 ноября: Технические проверки и погрузка техники в порту Гавр. Пересечение Атлантики на пароме.
  • 2 января: Разгрузка машин в порту Калао (Перу).
  • 3-5 января: Административные и технические проверки в Лиме.
  • 6 января: Торжественный старт в Лиме, первый скоростной участок.
  • 12 января: День отдыха в Ла Пасе (Боливия).
  • 20 января: Финиш в Кордобе (Аргентина).