03 окт 2017

КАМАЗ принял участие в съезде литейщиков

 

Делегация литейного завода КАМАЗа, входящего в Госкорпорацию Ростех, приняла участие в XIII Международном съезде литейщиков, представляющих страны Шанхайской организации сотрудничества и БРИКС. Мероприятие, проходящее раз в два года, состоялось в Челябинске с 18 по 22 сентября.

В этом году съезд собрал на своей площадке более 300 представителей литейной отрасли из России, Казахстана, Таджикистана, Турции, Беларуси и Германии. Участники работали на пленарном заседании, секционных обсуждениях и выставочных стендах, обмениваясь опытом в сфере литейных технологий, производства оборудования и материалов.

Директор литейного завода КАМАЗа Эдуард Панфилов выступил с докладом, в котором рассказал о роли литейного производства в развитии машиностроительного комплекса России. По его словам, на долю литых деталей в среднем приходится 50-70% массы (в станкостроении 90%) и 20-22% стоимости машин. Как правило, литые детали несут высокие нагрузки в машинах и механизмах и определяют их эксплуатационную надежность, точность и долговечность. Поэтому к качеству отливок сейчас предъявляются повышенные требования.

Также специалисты литейного завода КАМАЗа рассказали участникам съезда о наиболее перспективных наработках в области футеровки печей, производства сплавов, изготовления форм и стержней. В том числе была презентована одна из последних разработок в области программного обеспечения для учета аварийных ремонтов «АСУ-Ремонт». Кроме того, за время работы съезда литейщики провели ряд переговоров с представителями ГК «РЭЛТЕК», Казанского национального исследовательского института – КАИ и Санкт-Петербургского политехнического университета, договорившись о совместной реализации комплексной программы по повышению качества алюминиевой отливки «Головка цилиндров».