03 окт 2017

«Швабе» построит в России четыре центра раковой терапии

 

Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех выступит генеральным подрядчиком строительства центров протонной терапии рака. Меморандум о взаимопонимании подписан представителями «Швабе», Московского государственного университета, Дальневосточного федерального университета, Национального медицинского исследовательского центра радиологии и Новосибирского госуниверситета в рамках Восточного экономического форума. Всего в России планируется возвести четыре подобных учреждения.

Первый центр планируется построить в Приморском крае, на острове Русский, не позднее 2022 года. Начало работ запланировано на середину следующего года. Кроме того, подобные учреждения по борьбе с онкологическими заболеваниями методами протонной терапии появятся в Москве, Обнинске и Новосибирске.

Холдинг выступит в роли генподрядчика и управляющей компании. В его задачи входит привлечение инвестиций, строительство и оснащение центров. В свою очередь МГУ, НМИЦ радиологии, ДВФУ, НГУ, а также Хоккайдский университет будут заняты подготовкой специалистов, заимствованием и адаптаций медицинских технологий.

«Это обеспечит выход здравоохранения России на принципиально новый уровень развития. Такая практика в нашей стране будет внедрена впервые в рамках тесного российско-японского партнерства, которое полностью отвечает национальным интересам. Начать планируется с Приморского края. Этот регион является для нас приоритетным и перспективным в том числе и в плане продвижения телемедицинских технологий», – приводят «Известия» слова гендиректора «Швабе» Алексея Патрикеева.

Протонная терапия – это высокотехнологичный и щадящий метод облучения раковых опухолей. Его главное достоинство – возможность точной локализации места облучения. При этом окружающие опухоль здоровые ткани не повреждаются.