29 сен 2017

Сергей Чемезов принял участие в открытии памятника Аркадию Шипунову

Фото: Александр Уткин

 

Генеральный директор Госкорпорации Ростех Сергей Чемезов принял участие в церемонии открытия памятника выдающемуся оружейнику, академику Аркадию Георгиевичу Шипунову. Мероприятие состоялось 29 сентября в Туле на площади перед Конструкторским бюро приборостроения, которое долгие годы возглавлял ученый.

В торжественной церемонии также участвовали председатель коллегии Военно-промышленной комиссии России Дмитрий Рогозин, губернатор Тульской области Алексей Дюмин, помощник Президента России по вопросам военно-технического сотрудничества Владимир Кожин, заместитель министра обороны России Юрий Борисов, директор Росгвардии Виктор Золотов и другие.

Аркадий Георгиевич Шипунов руководил Конструкторским бюро приборостроения более 45 лет, с марта 1962 года. Под его началом тульское КБП стало одной из ведущих проектно-конструкторских организаций военно-промышленного комплекса. Здесь создано более 70 уникальных образцов вооружения и военной техники для сухопутных войск, военно-морских сил и авиации. Многие из них не только превосходили зарубежные образцы, но и не имели аналогов в мире («Конкурс», «Метис», «Корнет», БМП-3, «Краснополь», «Китолов», «Тунгуска», «Каштан», БМД-4 с уникальным комплексом вооружения).

Высокие тактико-технические характеристики, низкая себестоимость и унификация нового оружия позволили в короткие сроки освоить его серийное производство и осуществлять поставку в вооруженные силы России и другие силовые ведомства. К примеру, в ноябре 2012 года на вооружение Российской Армии принят зенитный ракетно-пушечный комплекс нового поколения «Панцирь», инициатором и руководителем разработки которого стал Аркадий Георгиевич Шипунов. ЗРПК «Панцирь» предназначен для защиты особо важных гражданских и военных объектов от различных средств воздушного нападения.

Дочь выдающегося ученого и руководителя Татьяна Аркадьевна Саклакова, отмечая важность увековечивания памяти об отце, сказала: «В настоящем всегда есть прошлое, а наше будущее мы создаем сегодня. Настоящим памятником Аркадию Георгиевичу на долгие годы останется Конструкторское бюро приборостроения с его разработками и многопрофильным потенциалом».

Академик РАН Аркадий Шипунов – автор 548 научных трудов и 772 изобретений. В январе 2014 года предприятию было присвоено имя талантливого ученого – АО «Конструкторское бюро приборостроения имени академика Аркадия Георгиевича Шипунова».