27 сен 2017

Агентство RAEX подтвердило позитивный рейтинг Новикомбанка

 

Агентство RAEX («Эксперт РА») подтвердило рейтинг кредитоспособности Новикомбанка на уровне ruВВ–. По рейтингу сохранен позитивный прогноз. По данным экспертов RAEX, ключевое позитивное влияние на рейтинг оказала высокая вероятность поддержки банка со стороны акционера – Госкорпорации Ростех, сообщает «Независимая газета».

Совокупный объем финансовых вливаний Ростеха в дочерний банк составил в 2016 году порядка 30 млрд рублей. Кроме того, взаимодействие со структурой акционера по оптимизации кредитного портфеля и сокращение объема непрофильных активов на балансе банка с начала 2017 года позволит, по мнению агентства, снизить давление на капитал Новикомбанка в среднесрочной перспективе. Позитивный прогноз обусловливает дальнейшее сокращение активов с признаками обесценения и планируемое увеличение капитала во втором полугодии 2017 года.

Также к позитивным факторам были отнесены сильные рыночные позиции в сегменте обслуживания промышленных предприятий (банк входит в число восьми банков, соответствующих критериям ст. 8 № 275-ФЗ) и доступ к существенному объему дополнительной ликвидности. Аналитики также отмечают низкий уровень расходов на обеспечение деятельности и приемлемую отраслевую диверсификацию кредитного портфеля юридического лица. Также агентство позитивно отметило снижение доли ссуд IV–V категорий качества в совокупном кредитном портфеле банка с 36,3% на 01.09.16 до 27,1% на 01.09.17.