27 сен 2017

Россия экспортировала вооружение для сухопутных войск на 25 млрд долларов

Фото: Антон Тушин


«Рособоронэкспорт» отмечает постоянный интерес к российской продукции военного назначения для сухопутных войск. С 2001 года по настоящее время общий объем ее экспорта составил около 25 млрд долларов.

«Вооружение и военная техника для сухопутных войск российского производства пользуется заслуженным авторитетом и находит свои роль и место в вооружении иностранных армий. С 2001 года по настоящее время общий объем ее экспорта составил около 25 млрд. долларов США, и сегодня мы отмечаем рост спроса в странах Юго-Восточной и Центральной Азии, Центральной и Западной Африки и Латинской Америки», – сообщил заместитель гендиректора «Рособоронэкспорта» Игорь Севастьянов.

Благодаря своим характеристикам, критерию «эффективность-стоимость» наша военная техника оказывается гораздо привлекательнее, чем иностранные аналоги

Игорь Севастьянов, замгендиректора «Рособоронэкспорта»

Продукция для сухопутных войск российского производства занимает твердые лидирующие позиции практически во всех сегментах рынка. Она отвечает современным требованиям и не уступает, а по многим позициям превосходит продукцию конкурентов.

«Благодаря своим характеристикам, критерию «эффективность-стоимость», а также возможности действовать в сложнейших природных и климатических условиях наша военная техника оказывается гораздо привлекательнее, чем иностранные аналоги», – отметил Игорь Севастьянов.

Как рассказали в «Рособоронэкспорте», наибольшим спросом пользуются стрелковое оружие и средства ближнего боя, бронетанковая и автомобильная техника, артиллерийские системы и противотанковые ракетные комплексы, боеприпасы.

«Сегодня Рособоронэкспорт предлагает иностранным заказчикам широчайший спектр вооружения и военной техники для сухопутных войск. Перечень продвигаемой нами продукции включает около 1000 наименований. Преимущественно она предназначена для вооруженных сил, но при этом в нашем портфеле заказов есть существенная доля гражданской продукции и продукции двойного назначения. Например, с 2001 года в страны Азии, Африки и Латинской Америки поставлено более 18 тысяч автомобилей для перевозки грузов и личного состава на базе КАМАЗ, УРАЛ, ГАЗ и УАЗ», – добавил Игорь Севастьянов.

Кроме того, с принятием изменений в федеральный закон «Об оружии» в 2017 году «Рособоронэкспорт» в этом году получил право экспорта гражданского и служебного оружия. «С учетом того, что «Рособоронэкспорт» обладает всеми необходимыми компетенциями и серьезным опытом, эти изменения позволят нам увеличить портфель заказов и выйти на новые рынки. Кроме того, мы начинаем сотрудничество в этой области со странами, которые прежде по различным причинам не имели возможности закупать российское гражданское и служебное оружие. Мы уже ведем переговоры с рядом заказчиков», – отметил Игорь Севастьянов.

«Рособоронэкспорт» образован 4 ноября 2000 года и является одним из лидеров мирового рынка вооружений. Это единственная в России государственная организация по экспорту/импорту всего спектра продукции, услуг и технологий военного и двойного назначения. «Рособоронэкспорт» взаимодействует с более чем 700 предприятиями и организациями оборонно-промышленного комплекса России. География военно-технического сотрудничества России – более 70 стран. Входит в Госкорпорацию Ростех.