26 сен 2017

Госиспытания радиоэлектронного ружья «Калашникова» пройдут в 2018 году

Фото: концерн «Калашников»

 

Государственные испытания радиоэлектронного оружия Rex-1, предназначенного для борьбы с беспилотными аппаратами, намечены на 2018 год. Устройство разработано компанией ZALA AERO GROUP, входящей в концерн «Калашников» Госкорпорации Ростех, и было представлено на форуме «Армия-2017». В случае успешных испытаний планируется начать серийное производство нелетального оружия, в закупках которого заинтересованы силовые ведомства.

Ружье Rex-1 внешне напоминает автомат, но стреляет не патронами. В него встроен блок подавления, который заглушает в радиусе пяти километров сигналы систем спутниковой навигации GPS, ГЛОНАСС, BeiDou и Galileo. Также устройство способно на расстоянии километра блокировать сигналы GSM, 3G, LTE и ставить помехи на частотах 900 МГц, 2,4, 5,2–5,8 ГГц. В результате «стрельбы» из Rex-1 по летательному аппарату дрон теряет связь с пультом и плавно приземляется.

Оружие оборудовано коллиматорным прицелом, сменными блоками подавления GPS и ГЛОНАСС, стробоскопом, средствами объективного контроля (аудио- и видеозаписи). Система креплений позволяет устанавливать опциальные приспособления: прицелы, фонари, целеуказатели.

Радиоэлектронное устройство весом 4,2 кг оснащено элементами питания, которые обеспечивают работу всех устройств на протяжении 3 часов, и рассчитано на применение при температуре от -40 +50 оC. Оружие компактно по размеру и приводится в боевую готовность нажатием одной кнопки.

Rex-1 предназначен для обеспечения безопасности на охраняемых объектах и при проведении специальных контртеррористических мероприятий. Оружие может использоваться и при саперных работах, для борьбы с самодельными взрывными устройствами, которые активируются с помощью сигнала мобильного телефона.