25 сен 2017

Специалисты «Вертолетов России» будут изучать аддитивные технологии

Фото: «Вертолеты России»

 

«Вертолеты России» и Центр компьютерного инжиниринга (ЦКИ) Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ) заключили контракт, в соответствии с которым центр проведет для специалистов холдинга ряд семинаров, посвященных проектированию авиационных компонентов на основе топологической оптимизации.

Соглашение подписали генеральный директор холдинга «Вертолеты России» Андрей Богинский и проректор СПбПУ по перспективным проектам, руководитель ЦКИ Алексей Боровков. В рамках рабочей поездки в Санкт-Петербург делегация «Вертолетов России» во главе с Андреем Богинским также посетила ряд предприятий военно-промышленного комплекса, обсудив с партнерами состояние и перспективы развития кооперационных связей. В частности, состоялись встречи с руководством компаний «Заслон», «Электронная компания «Элкус», НПП «Авиационная и морская электроника», НПП «Радар ММС», «Диаконт» и «Красный Октябрь».

Курс семинаров в Центре компьютерного инжиниринга пройдут десять сотрудников холдинга, которые в дальнейшем смогут использовать полученные знания для изготовления деталей с применением аддитивных технологий.

Часть занятий пройдет в Санкт-Петербурге, на территории центра, а часть – дистанционно, в формате видеоконференций. Продолжительность обучения составит десять недель, в течение которых сотрудники холдинга прослушают курс лекций, решат ряд тестовых задач и обработают результаты с использованием систем автоматизированного проектирования.

Сотрудничество с СПбПУ позволит нам не только оптимизировать производственные процессы, но и получить собственных высококлассных специалистов

АНДРЕЙ БОГИНСКИЙ, ГЕНДИРЕКТОР «ВЕРТОЛЕТОВ РОССИИ»

Кроме того, в рамках семинаров специалисты СПбПУ совместно с конструкторами и технологами холдинга проведут анализ и перепроектирование деталей вертолетов с использованием принципов топологической оптимизации.

«Аддитивные технологии стремительно развиваются и с каждым днем играют в авиастроении все большую роль. Сотрудничество с СПбПУ позволит нам не только оптимизировать ряд производственных процессов, но и получить собственных высококлассных специалистов в этой области», – подчеркнул Андрей Богинский.

«По инициативе генерального директора холдинга «Вертолеты России» Андрея Богинского стартовала работа с ведущими специалистами конструкторских бюро «Камова» и Московского вертолетного завода им. М.Л. Миля по определению актуальных отраслевых и корпоративных проблем-вызовов, которые могут быть решены с помощью передовых цифровых технологий проектирования и математического моделирования. В рамках этой работы и будет вестись практико-ориентированная целевая подготовка специалистов холдинга», – прокомментировал подписание контракта Алексей Боровков.

Применение топологической оптимизации на этапе проектирования позволяет определить дизайн конструкции с наиболее рациональным распределением нагрузок на материал. Использование такого подхода позволяет значительно уменьшить массу конструкции и ее стоимость.