19 сен 2017

День оружейника отмечают в России

Фото: Концерн Калашников


Пятый год 19 сентября в России отмечается День оружейника. Это праздник всех работников оборонных предприятий страны, создателей отечественного оружия, специалистов, занимающихся изучением традиций русского оружия, а также всех тех, кто просто гордится достижениями нашей страны в сфере военного дела.

Михаил Калашников: «Нужен нам праздник»

Развитие производства отечественного огнестрельного оружия началось во второй половине XV века, когда в Москве были учреждены Пушечный двор, литейные и селитренные заводы, пороховые мельницы. Но профессиональный праздник у российских оружейников появился только в 2011 году, благодаря, пожалуй, самому известному оружейнику современности – Михаилу Тимофеевичу Калашникову.

История праздника весьма интересна. 25 мая 2010 года Владимир Путин, занимавший в то время должность председателя российского правительства, посетил Ижевск. Премьер-министр совершил экскурсию по оборонному предприятию «Ижмаш», где пообщался с Михаилом Калашниковым.

Именно во время той беседы известный конструктор попросил Владимира Путина учредить день российского оружейника. «Мы стремимся сделать все, чтобы Россия занимала достойное место на рынке вооружений. Нужен нам праздник. Просим вас сделать день, чтобы раз в году мы могли собираться и подводить итоги. Такой своеобразный день оружейников», – сказал Михаил Калашников.

«Мы рассмотрим этот вопрос, – пообещал Владимир Путин. – Но если такой праздник и будет, то в день принятия госпрограммы вооружений». Государственная программа развития вооружений на 2011–2020 годы была подписана 31 декабря 2010 года, и дату для праздника выбрали другую.

Почти через год, 3 декабря 2011 года, президент России Дмитрий Медведев подписал Указ № 1578 «Об установлении Дня оружейника». Так появился новый профессиональный праздник, «в целях признания выдающегося вклада создателей оружия в обеспечение защиты и независимости государства», а датой его празднования назначили 19 сентября.

Почему День оружейника отмечают 19 сентября

Считается, что ключевую роль в выборе даты Дня оружейника сыграли два фактора.

Как известно, в XVI–XVII веках крупнейшим в России центром производства и хранения оружия была Оружейная палата Московского Кремля. Слово «оружничая» в названии палаты говорило о том, что это здание находилось в ведении особого придворного чина – оружничего. В его обязанности входило хранение вооружения, закупка и организация производства оружия, а также распределение его в полки. К сожалению, точная дата образования Оружейной палаты неизвестна, но пост оружничего впервые упоминается в сентябре 1508 года. Таким образом был выбран месяц для нового праздника.

В Ижевске, который считается городом оружейников, покровитель небесного воинства архангел Михаил почитается как покровитель оружейников. Ему посвящен Свято-Михайловский собор и недавно воссозданная триумфальная колонна. День архангела Михаила празднуется дважды в году – 19 сентября и 21 ноября. Так окончательный выбор даты государственного праздника День оружейника пал на 19 сентября.

На протяжении пяти лет в этот день торжественные мероприятия проходят во многих городах страны, где действуют оборонные предприятия. Но с большим размахом, конечно, они организуются в Ижевске – на родине легендарного автомата Калашникова, и в Туле, которая издавна славится традициями создания оружия. Кстати, в Туле в 2012 году в честь праздника около здания Музея оружия была заложена Аллея Славы знаменитых оружейников.

И сегодня в Туле проходят праздничные мероприятия, приуроченные ко Дню оружейника. На территории Музея оружия развернута интерактивная площадка «Кузнецкая Слобода». На Аллее Славы известных оружейников установлен памятный бюст Геннадию Алексеевичу Денежкину – ученому и конструктору, разработчику реактивных систем залпового огня. Различные акции проходят и в Ижевске в Музейно-выставочном комплексе стрелкового оружия им. М.Т.Калашникова. В Москве состоялось торжественное открытие памятника Михаилу Калашникову. Монумент воздвигнут в сквере на пересечении улиц Садовая-Каретная и Долгоруковская.