15 сен 2017

Ростех начнет производство новых вакцин

Фото: Антон Тушин


«Нацимбио» в рамках конференции «Биотехмед-2017» подписала соглашения о трансфере технологий производства ряда иммунобиологических препаратов. Компания планирует начать производство российских вакцин для профилактики ротавирусной инфекции, вируса папилломы человека, ветряной оспы и других.

Как заявил в рамках «Биотехмеда» глава Ростеха Сергей Чемезов, эксклюзивное соглашение о трансфере технологий производства вакцин подписано между «Фарм Эйд Лтд» (создана «Нацимбио» совместно с компанией из ОАЭ Ishvan Pharmaceuticals) и двумя крупнейшими мировыми биотехнологическими компаниями Serum Institute of India и Zydus Cadila (Healthcare).

«По условиям соглашения, Serum Institute of India передает «Фарм Эйд Лтд» технологии производства профилактических вакцин от ротавирусной инфекции. В дальнейшем в рамках партнерства также возможна передача технологий производства и ряда других вакцин от актуальных для России заболеваний. Трансфер будет осуществляться в несколько этапов, от изготовления лекарственной формы и антигенов для производства вакцин до полного технологического цикла, начиная с этапа производства антигена в пятилетней перспективе», – рассказал Сергей Чемезов.

Глава Ростеха отметил, что деятельность Корпорации направлена на снижение зависимости от импорта лекарственных средств. «Мы развиваем собственные производства препаратов, в том числе с участием известных иностранных фармацевтических компаний, которые готовы локализовать производство своей продукции в России», – заявил Сергей Чемезов.

Как сообщалось ранее, на конференции «Биотехмед-2017» компания «Нацимбио» подписала соглашение с индийской Mylan Laboratories Limited. Это обеспечит поставку субстанций, трансфер технологии и создание современных комбинированных лекарственных препаратов для лечения ВИЧ.