14 сен 2017

Ростех презентовал промежуточные итоги внедрения ЕГИСЗ

 

В рамках «Биотехмед-2017» состоялась пресс-конференция «Цифровое здравоохранение в России. Начало нового времени». Директор по особым поручениям Госкорпорации Ростех, председатель совета директоров Национального Центра Информатизации (НЦИ) Василий Бровко озвучил промежуточные результаты и рассказал о дальнейших перспективах проекта Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ). Над ее созданием работает Национальный Центр Информатизации по заказу Минздрава РФ.

«По состоянию на середину 2017 года к системе уже подключено более 6500 медицинских организаций и обрабатывается информация о более чем 1,5 млн медицинских работников, а с помощью Федеральной Электронной Регистратуры ежемесячно регистрируется более 7 млн заявок на прием к врачу. Ожидаем, что количество граждан, использующих личный кабинет пациента «Мое здоровье» на Едином портале государственных муниципальных услуг, вырастет к 2025 году до 48 млн человек. Рынок телемедицины может показать взрывной рост в коммерческом сегменте. В 2018 году в каждом пятом субъекте России будет организована медицинская помощь с применением телемедицины», – рассказал Василий Бровко.

В 2018 году в каждом пятом субъекте России будет организована медицинская помощь с применением телемедицины

Василий Бровко, Директор по особым поручениям РостехА

Говоря о результатах внедрения ЕГИСЗ, Василий Бровко отметил роль Национального Центра Информатизации. В качестве примера синергии высокотехнологичных компаний внутри Госкорпорации был также отмечен программно-аппаратный комплекс «Акушерство и неонатология» – совместный продукт холдинга «Швабе» и АО «БАРС Груп» (дочерней компании НЦИ) в области телемедицины.

«Подтвержденный эффект использования системы по родовспоможению уже был зафиксирован в Нижегородской области: за два года показатель материнской смертности в регионе снизился на 50%. Кстати, согласно Программе развития перинатальных центров в Российской Федерации, Ростех – заказчик по строительству 15 подобных центров», – подчеркнул Василий Бровко.

В пресс-конференции также приняли участие директор Департамента информационных технологий и связи Минздрава России Елена Бойко и директор Департамента развития электронного правительства Минкомсвязи России Владимир Авербах.

Напомним, что внедрение Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ) проходит в рамках реализации программы «Цифровая экономика». Программа была подготовлена по поручению Владимира Путина и содержит пять базовых и три прикладных направления развития цифровой экономики в России. К базовым направлениям относятся нормативное регулирование, кадры и образование, формирование исследовательских компетенций и технических заделов, информационная инфраструктура и информационная безопасность. К прикладным – государственное управление, умный город и здравоохранение.

Недавно Госкорпорация Ростех представила ключевым ИТ-экспертам и профильному бизнесу свое видение развития основных направлений программы «Цифровая экономика РФ» до 2025 года.