13 сен 2017

«Швабе» займется внедрением «умных» технологий в Ярославской области

 

Делегация холдинга «Швабе» с рабочим визитом посетила Ярославскую область. Переговоры с представителями правительства и предприятий региона заложили основу для развития экосистемного проекта «Умный город» и наметили перспективы реализации инновационных стартапов в области гражданского приборостроения.

По приглашению правительства Ярославской области представители «Швабе» в составе объединенной делегации Ростеха приняли участие в серии рабочих совещаний по вопросам развития городской инфраструктуры региона и производства на его территории высокотехнологичного медицинского оборудования, светотехники и другой продукции.

«Взаимодействие с этим регионом вызывает у холдинга высокий интерес. В рамках встречи «Швабе» продемонстрировал возможности по выпуску современной техники различного назначения, а также привел примеры из практики реализации проекта «Светлый город» в Москве, Нижнем Тагиле и других городах России. Тема внедрения данной концепции в городах Ярославской области стала ключевой в повестке дня», – отметил заместитель генерального директора «Швабе» Иван Ожгихин.

По словам Ивана Ожгихина, холдинг обладает всеми необходимыми компетенциями и готов применить накопленный опыт в регионе. В частности, в ходе переговоров были рассмотрены перспективы интеграции с местными предприятиями в области локализации производства техники для ведения проекта, обсуждалась дорожная карта проекта и текущий статус предпроектных исследований и организации рабочих групп.

Кроме того, одной из центральных тем совещаний в Ярославле стало обсуждение возможностей развития в регионе новых инвестиционных проектов в области производства медтехники с участием холдинга и других организаций Ростеха. Делегация посетила клинику лазерной микрохирургии глаза Александра Тихова, где ознакомилась с инновационной лазерной системой коррекции зрения, совместно разработанной врачом Александром Тиховым и Рыбинским заводом приборостроения. Уникальные возможности установки специалисты клиники показали на примере малоинвазивной операции по коррекции близорукости у пациента. Наряду с этим в ходе переговоров был рассмотрен ряд других стартапов в сфере медицины, которым в перспективе «Швабе» может оказать поддержку в реализации.

Делегация также посетила Рыбинский завод приборостроения, где обсудила вопросы автоматизации производства и перспективы возможного сотрудничества.

Напомним, первое совещание по взаимодействию между правительством Ярославской области и холдингом «Швабе» состоялось в июле на площадке «Иннопрома-2017». Тогда стороны рассмотрели возможность реализации концепции «Светлый город» – элемента экосистемного проекта Ростеха «Умный город», а также поставок в регион геодезического оборудования Genesis и медтехники.