12 сен 2017

Ростех – в поисках «бриллиантов»

 

В Ярославле завершился шестой Форум профессиональной навигации «ПроеКТОриЯ».  На протяжении нескольких дней на его площадке школьники 9-11 классов со всей страны соревновались в решении научных и производственных задач. По итогам форума Ростех отметил особо талантливых детей призами и памятными подарками. Три школьника получили возможность пройти обучение в ведущих технических вузах России при полной поддержке Госкорпорации.

Ростех оценил потенциал и возможности молодых людей в процессе решения кейсов, основанных на реальных инженерных задачах, стоящих перед промышленностью. Авторы самых инновационных решений – Николай Слесарев (Советск) и Ярослав Скребец (Севастополь) – получили сертификаты на целевое обучение в ведущих вузах, дающих право на повышенную стипендию и гарантированное трудоустройство на предприятиях Госкорпорации после окончания учебы.

Еще один сертификат на обучение вручен 11-класснику Сергею Горобцу (Калининград), который предложил электронную модель двигателя на криогенном топливе. Сергей также получил приглашение на стажировку в ОДК (входит в Ростех) и возможность совершить полет на первом самолете МС-21, оснащенном новейшим российским двигателем ПД-14. Ряд школьников по итогам Форума приглашены на стажировку на предприятия Ростеха, а также получили другие памятные подарки и призы.

Кейсы от Ростеха на Форум разработали и представили предприятия корпорации – Институт электронных управляющих машин (ИНЭУМ) имени И.С.Брука, Научно-исследовательский институт «Масштаб», Национальный центр информатизации.        

Ростех работает в высокотехнологичных отраслях промышленности, которые определяют будущее страны. Мы заинтересованы в притоке молодежи, новых сотрудниках – сильных, креативных, целеустремленных

СЕРГЕЙ ЧЕМЕЗОВ, гендиректор Ростеха 

«Ростех работает в высокотехнологичных отраслях промышленности, которые определяют будущее страны. Мы заинтересованы в притоке молодежи, новых сотрудниках – сильных, креативных, целеустремленных. Для нас, как одного из крупнейших работодателей России, важно дать им правильные ориентиры и поддержать таланты. В этом году мы традиционно вручаем победителям форума сертификаты на целевое обучение в лучших вузах, которые гарантируют дальнейшее трудоустройство на предприятиях Госкорпорации. Уверен, такое сотрудничество открывает большие перспективы — перед конкретными детьми, промышленностью и страной в целом», — отметил генеральный директор Госкорпорации Ростех Сергей Чемезов.

В ходе Форума школьники 9-11 классов презентовали свои проекты – от программ для космических аппаратов до новых подходов к производству лекарств. Также в ходе работы в лабораториях перед ними ставились новые реальные и вполне «взрослые» задачи: например, обеспечение бесперебойных трансляций с матчей Чемпионата мира по футболу – 2018.

Кейс по разработке схемы передачи вещательного трафика для футбольного чемпионата был разработан командой Национального центра информатизации  (НЦИ). Эта организация в составе Ростеха является единственным исполнителем создания IT-инфраструктуры чемпионата мира по футболу FIFA-2018 и Кубка Конфедераций-2017. В ходе решения кейса школьники собрали и проанализировали данные о провайдерах, построили граф возможных сегментов основной и резервной магистралей связи, провели сравнительный анализ использования релевантных технологий. Также участниками кейса была разработана методика расчета оптимального пути для построения магистрали.

«Ребята проявили себя отлично. Их ударная работа отмечена памятными футбольными мячами и другими призами, среди которых – приглашение на один из центральных матчей ЧМ, а также сертификат на прохождение производственной практики во время проведения и организации чемпионата – это уникальный шанс ознакомиться со всей телекоммуникационной инфраструктурой грандиозного спортивного мероприятия», – рассказала руководитель кейса, представитель НЦИ Ольга Корнилова.

«Совместно со специалистами ИНЭУМ имени Брука мы программировали на языках С и С++ для отечественного процессора «Эльбрус». В частности, решали проблему модульного хранения электроэнергии. Затем были задачи по оптимизации найденных решений, в результате скорость выполнения некоторых программ выросла почти в 10 раз, – рассказывает участник другого кейса, 10-классник Николай Слесарев из Советска Кировской области. – Раньше я думал, что уже освоил «высший пилотаж» в программировании. Теперь понимаю, что мне есть, куда расти. Призом за победу на Форуме для меня стал сертификат на целевое обучение в МГТУ им. Баумана. Как раз туда я собирался поступать после 11 класса».

«Раньше о вычислительной технике «Эльбрус» я только читал, на Форуме впервые увидел ее и опробовал в работе «вживую». Убедился, что эта техника хорошо продумана и при должном подходе обеспечивает отличную скорость операций, – продолжает ученик 11 класса Ярослав Скребец из Севастополя. – По итогам решения кейса я получил приглашение на обучение в МИФИ, кроме того я познакомился с множеством профессионалов, прослушал лекции ведущих специалистов – это неоценимые впечатления, знания, опыт».

«Специально для Форума мы разработали кейс по унифицированным коммуникациям: ребятам необходимо было связать корпоративную систему связи со всеми социальными сетями, а также с системами мгновенной передачи сообщения – Viber, WatsApp. Ребята работали два дня и придумали несколько интересных решений – кое-что из этого не реализовано ни у одного из лидеров рынка, включая Cisco, Policom или Avaya. То, что предложили участники кейса в части потокового видео и звука – это прорывные идеи. И пусть их пока сложно и дорого реализовать, важно другое – ребятам это интересно, у них мысль работает правильно. Нам такие специалисты в будущем очень нужны, их мало на рынке», – рассказывает инженер НИИ «Масштаб» Алексей Таланов.

Среди участников на таких мероприятиях попадаются настоящие бриллианты. В недалеком будущем эти дети будут определять облик целых отраслей

НИКОЛАЙ ВОЛОБУЕВ, заместитель гендиректора Ростеха 

«Среди участников на таких мероприятиях попадаются настоящие бриллианты. В первую очередь, этот Форум направлен на поиск именно выдающихся детей. Однако фактически каждый школьник, приехавший сюда, – это уже личность. Они заинтересованы, мотивированы, знают, чего хотят и видят перед собой четкие цели. В недалеком будущем эти дети будут определять облик целых отраслей», – говорит заместитель генерального директора Ростеха Николай Волобуев.

В этом году Форум, направленный на решение профориентационных задач и поддержку талантливых школьников, собрал более 500 участников – победителей олимпиад и конкурсов в области научно-технического творчества – со всей страны. Стратегическим партнером Форума выступила Госкорпорация Ростех. Партнерами мероприятия также стали крупнейшие российские компании, такие как «Алмаз-Антей», «Ростелеком», Mail.ru, «Росатом», РЖД, «Роскосмос», «Газпромнефть» и другие.