08 сен 2017

«БАРС Груп» разработала новый механизм анализа данных

 

«БАРС Груп», дочерняя компания Национального центра информатизации Госкорпорации Ростех, создала полностью новый механизм OLAP-анализа (англ. online analytical processing, интерактивная аналитическая обработка) данных для технологической платформы Alpha BI. Разработка направлена на упрощение процедуры анализа данных пользователем платформы с помощью OLAP-технологий, а также на повышение производительности этого метода анализа.

В процессе работы были реализованы собственное аналитическое хранилище данных (Data Warehouse) и OLAP-клиент, в котором была применена технология отображения данных на клиентском браузере Canvas, позволяющая на порядок повысить их объем и скорость обработки. Особенность технологии заключается в том, что клиентский браузер отображает приходящие данные не в виде гипертекстовой разметке (в стандартном варианте функционирования), а в виде растрового изображения. Технология активно используется компанией Google в продукте «Google документы (Excel)».

Таким образом, реализованный механизм OLAP-анализа данных позволил в 15 раз увеличить объем данных и довести их до нескольких сотен миллионов записей. Также технология в 20 раз повысила скорость работы с данными и их объем на клиентском браузере.

Кроме того, новый механизм позволил увеличить количество методов оперативного анализа, добавив возможность альтернативного вида отображения анализируемых данных в виде набора графиков, диаграмм.

Напомним, Alpha BI – программная платформа «БАРС Груп», предназначенная для создания бизнес-приложений и самостоятельного использования в качестве аналитического инструмента. Система помогает анализировать информацию, обеспечивая оперативное принятие управленческих решений, основанных на достоверных и согласованных между собой данных.