06 сен 2017

Калининградский комбинат открыл выставочный комплекс «Янтарная палата»

 

Калининградский янтарный комбинат (КЯК) открыл новый выставочный комплекс «Янтарная палата». Экспозиция представляет коллекционное собрание янтарных изделий комбината и интерактивные мультимедийные инсталляции, рассказывающие о янтаре в разных аспектах.

В течение всего года Калининградский янтарный комбинат проводил масштабные работы по реконструкции и модернизации туристических объектов. В частности, в конце июля во время проведения Международного экономического форума янтарной отрасли Amberforum-2017 был торжественно открыт Многофункциональный комплекс «Смотровая площадка карьера». В настоящее время завершились работы по созданию нового Торгово-выставочного пространства (Демонстрационного зала) предприятия.

«Открытие новой Смотровой площадки янтарного карьера после реконструкции стало одним из главных событий этого года в сфере туризма. Сегодня, спустя месяц, мы открываем еще и новый музей. На мой взгляд, комбинат должен быть лидером не только в добыче и переработке янтаря, но и лидером туристического янтарного рынка. И сегодня, после реконструкции и появления на туристической карте области двух новых туристических объектов, комбинат действительно возглавил этот туристический янтарный рынок», – сказал на церемонии открытия Андрей Ермак, врио министра по культуре и туризму Калининградской области.

Экспозиция «Янтарной палаты» будет интересна всем возрастным группам, уверены на предприятии. «Сегодня мы с радостью готовы встречать туристов, гостей и жителей региона в нашем современном выставочном комплексе. Здесь они узнают о янтаре все, начиная с его появления на земле. В экспозиции отражены вехи истории янтаря, знаменитые шедевры, роль в культуре разных стран, и, конечно же, история янтарного комбината как места, откуда, можно сказать, берет свое начало путь солнечного камня», – говорит генеральный директор Калининградского янтарного комбината Михаил Зацепин.

Как он сообщил, при создании выставочного комплекса была проведена колоссальная работа с участием творческой группы петербургских музейщиков под руководством Алексея Кожемякина и сотрудников комбината. В экспозиции используются инсталляции, связанные с янтарем, масштабные макеты, показывающие различные способы добычи. Гости нового демонстрационного зала комбината узнают о балтийском янтаре, его физических свойствах, способах добычи и технологиях обработки янтаря, его использовании, познакомятся с масштабами деятельности Янтарного комбината, увидят уникальные экземпляры янтаря, самородки, ювелирные изделия и многое другое.