28 авг 2017

Пять боевых новинок «Армии-2017»

 

В этом году Ростех представил на Международном военно-техническом форуме «Армия» более 400 образцов продукции военного назначения. На территории парка «Патриот» был организован отдельный павильон Госкорпорации, где были размещены стенды холдингов Ростеха. Военная техника традиционно демонстрировалась и в рамках уличной экспозиции форума. Некоторые экспонаты были представлены широкой публике впервые.

Снайперская винтовка СВЧ

Снайперская винтовка Чукавина (СВЧ) – новейшая разработка концерна «Калашников» в области высокоточного стрелкового оружия.

На сегодняшний день новая полуавтоматическая снайперская винтовка представлена в двух калибрах – 7,62x54 мм и 7,62x51 мм (последний также известен как .308 Win, который очень популярен на мировом рынке).

От привычного стрелкового оружия советского и российского производства СВЧ отличается в первую очередь компоновкой: почти вся часть нагрузки приходится на стальную часть. Конструкторы решили уйти от традиционной схемы со ствольной коробкой, закрывающейся крышкой. В новой винтовке упрощено крепление оптики, коллиматорных прицелов, ночных и тепловизионных насадок и других прицельных комплексов.


Фото: Концерн «Калашников»


По мнению гендиректора концерна «Калашников» Алексея Криворучко, у винтовки очень большое будущее, интерес есть у Минобороны и Росгвардии, а также у экспортных партнеров. Существуют большие перспективы на гражданском рынке. «Часть испытаний, касающихся гражданского направления, мы уже в этом году ведем и надеемся в ближайшее время приступить к испытаниям этих винтовок для силовых структур», – заявил он в интервью ТАСС.

Боевая машина поддержки танков «Терминатор»

В рамках демонстрационных показов на полигоне Алабино была задействована боевая машина поддержки танков (БМПТ) «Терминатор». На форуме также стало известно, что Минобороны России и Уралвагонзавод (УВЗ) впервые подписали контракты по поставкам «Терминаторов» в интересах Сухопутных войск.

Боевая машина «Терминатор» предназначена для поддержки танков на поле боя и уничтожения противотанковых средств противника. Конструкторы УВЗ выпустили несколько модификаций «Терминатора» на базе танков Т-72 и Т-90. Базовое вооружение состоит из двух 30-мм пушек, пулемета ПКТМ и противотанковых управляемых ракет «Атака» с лазерной системой наведения, а также двух гранатометов АГС-17 «Пламя».

Комплекс вооружения БМПТ создает огонь высокой плотности и способен атаковать до четырех целей одновременно, в том числе вертолеты и низколетящие самолеты. При этом бронезащита «Терминатора» практически равна уровню защиты танка Т-90А.

Мотоцикл ИЖ для спецназа

В рамках форума «Армия-2017» прошла презентация бесшумного мотоцикла, разработанного концерном «Калашников» для сил специального назначения. Как рассказал гендиректор концерна Алексей Криворучко, российское военное ведомство уже тестирует электрические мотоциклы.

По сообщению главы концерна, линейка производимых концерном мотоциклов будет весьма широкой. «Будем делать разные модели, различного класса, но упор будет сделан на электрические мотоциклы», – пояснил он ТАСС.

Как ранее сообщалось, «Калашников» разработал электромотоцикл для подразделений полиции. Запас хода на одной зарядке составляет 100 км. Первые образцы будут переданы московской полиции в конце августа.

Боевой модуль с применением нейросетевых технологий

Концерн «Калашников» на форуме «Армия-2017» впервые представил новый боевой модуль с применением нейросетевых технологий, позволяющих ему распознавать цели и принимать решения.


Фото: Концерн «Калашников»


Как рассказали в пресс-службе концерна, нейросеть – это обучаемая система, которая способна действовать не только в соответствии с заданным алгоритмом, но и на основании используемого ранее опыта. В концерне отметили, что данный боевой модуль может быть установлен на любую технику. Новинка может пойти в серию уже в 2018 году.

Танк третьего поколения «Армата»

На «Армии-2017» Ростех впервые выступил с танковой продукцией. Уралвагонзавод, входящий в Госкорпорацию, показал более 40 перспективных изделий, в том числе и единственный в мире танк третьего послевоенного поколения Т-14 «Армата».

Как ранее сообщил ТАСС вице-премьер России Дмитрий Рогозин, новейший российский танк «Армата» начнет поступать в вооруженные силы после 2019 года.

«Армата» – принципиально новая и полностью российская разработка. В машине применены самые современные конструкторские решения, в частности, башня Т-14 необитаема. Впервые экипаж помещен в бронированную капсулу, отделенную от боекомплекта. Это позволяет танкистам остаться в живых даже при прямом попадании в башню и возгорании боекомплекта. При этом броня «Арматы» способна выдержать попадание любого существующего противотанкового средства.