28 авг 2017

«Калашников» на «Армии-2017» представил ружье против беспилотников

Фото: Концерн «Калашников»

 

Концерн «Калашников» на форуме «Армия-2017», который проходил в подмосковной Кубинке с 22 по 27 августа, представил электромагнитное ружье REX 1. Оно предназначено для уничтожения любых беспилотных летательных аппаратов, в том числе мультикоптерного типа, применяемых на земной и водной поверхности, находящихся на расстоянии прямой видимости.

REX 1 – инновационная разработка концерна «Калашников». Его главная задача – не пустить беспилотник-нарушитель на охраняемый объект. Оружие может использоваться и при саперных работах, для борьбы с самодельными взрывными устройствами, которые активируются с помощью сигнала мобильного телефона. Внешне устройство похоже на автомат, но стреляет оно не патронами.

В оружие встроен блок подавления, который заглушает в радиусе пяти километров сигналы американской спутниковой навигации GPS, российской ГЛОНАСС, китайской BeiDou и европейской Galileo. Также устройство способно на расстоянии километра блокировать сигналы GSM, 3G, LTE и ставить помехи на частотах 900 МГц, 2,4, 5,2–5,8 ГГц. Таким образом, REX 1 выводит дрон из строя, но не повреждает его физически – летательный аппарат теряет связь с пультом и плавно приземляется.

Чтобы привести устройство в боевую готовность, достаточно нажать одну кнопку. Оружие оснащено системой крепления, так что на него можно дополнительно установить прицелы, фонари, целеуказатели, а также устройства объективного контроля. Вес REX 1 составляет 4,2 кг, при этом модель имеет встроенный элемент питания, обеспечивающий непрерывную работу устройства на протяжении 3 часов.

ZALA AERO GROUP – ведущий отечественный производитель беспилотной авиационной техники.  С 2004 года компания разрабатывает и серийно производит целый ряд беспилотных воздушных судов (БВС), уникальных целевых нагрузок и других технических средств, обеспечивающих их применение. В настоящее время на территории Российской Федерации эксплуатируется  более 800 комплексов с БВС марки ZALA. С 2015 года компания входит в состав АО «Концерн «Калашников».